Написать в редакцию
/ Новости

Полтысячи лет дружбы, единства и взаимопонимания – Ивангород отмечает 525-й юбилей

Сегодня, 22 июля, Ивангороду исполнилось 525 лет. В эти полтысячи с четвертью лет жители и гости древнего города отмечают широкими гуляниями. В рамках праздника горожан приехали поздравить военнослужащие Западного военного округа, казаки, юнармейцы, а также народные творческие коллективы. Но обо всем по порядку.

Безоблачное и теплое июльское утро ивангородцев началось с торжественного молебна. После этого на главной городской площади грянули барабаны, раздались звуки труб и подыгравшего им саксофона – это военный оркестр вальсом приветствовал виновников торжества и гостей из соседней Эстонии и Ленинградской области.

«Дима, Дима, идем к крепости, там военные оружие показывают», - позвала мама своего сына. И действительно – вблизи крепости военнослужащие Западного военного округа организовали показ современных образцов вооружения и военной техники. Здесь и беспилотный летальный аппарат типа «Орлан-10», и такая оружейная классика как автомат Калашникова, снайперская винтовка системы Драгунова, а также небольшой инженерный городок с расчетом минно-розыскной службы и имитацией минного поля.

«Мы приехали с семьей из Нарвы, поздравить наших соседей из Ивангорода с этим праздником – днем города, - рассказывает Дарья Архипова. – Так получилось, что почти тридцать лет назад мы стали жить в разных государствах, но поверьте, мы и другие жители Нарвы считаем ивангородцев своими друзьями, соседями. И до сих пор часто ездим друг к другу в гости, на праздники и просто погулять».

Под шум и разрывы взрывпакетов на площадку выбежали военные разведчики. Срывая аплодисменты восторженной публики, спецназовцы продемонстрировали мастерство рукопашного боя и владение огнестрельным и холодным оружием. После такого захватывающего выступления, в торжественной обстановке, ребята из движения «Юнармия» принесли «клятву юнармейца», схожей с воинской присягой. Порадовали публику и казаки, лихо рубя на мелкие кусочки деревянные пруты и пластиковые бутылки наполненные водой.

«В этот день Ивангород отмечает свой праздник – основание города. Хотелось бы не просто поздравить от всей души горожан с этим знаменательным праздником, но и отметить, что руководством региона и районной администрацией приняты меры во исполнение указаний Правительства России и Президента Российской Федерации Владимира Путина о поддержке и развитии городов и приграничных территорий, - заявил глава администрации Кингисеппского района Александр Сергеев. – Мы продолжим реализовывать политику по сохранению объектов культурного наследия, которым является Ивангородская крепость, а также развивать муниципальную инфраструктуру».

Также специально для всех гостей организованы увлекательные квесты, конкурсы и выставки традиционных ремесел. Кульминацией праздника станет симфоническая увертюра «Эстонская полька», сдобренная пиротехническим шоу, которую на крепостной стене исполнит военный оркестр, как бы говоря нам – для полу тысячелетней дружбы и единства среди народа границ не существует.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ