Написать в редакцию
/ Новости

Моральное разложение польского Сейма: депутаты одобрили снос советских памятников

Польские депутаты одобрили поправки в закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов».

Документ поддержали 408 парламентариев, против инициативы высказались 7 человек. Принятые поправки предусматривают демонтаж мемориалов и памятников советской эпохи, общее число которых, по данным воеводств, составляет порядка 490 объектов. Исключения будут сделаны монументам, установленным на кладбищах либо выставленным на общественное обозрение в художественных или научных целях.

Закон вступит в силу спустя три месяца с момента его публикации, после чего объекты исторической памяти подлежат сносу в течение одного года.

Представители российских политических кругов отметили, что проводимая Варшавой политика оскверняет национальную память и не способствует нормализации добрососедских отношений между странами.

«Принятое решение, по сути, надругательство над памятью защитников, тех советских людей, которые защищали Польшу от немецко-фашистских полчищ. Просто не хочется говорить. В день памяти и скорби это особенно кощунственно. Особенно неподобающе выносить такие решения, когда в России чтят память миллионов, отдавших свои жизни за освобождение мира от коричневой чумы», - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Напомним, указом президента России 22 июня является Днем памяти и скорби. Именно в этот день нацистские войска вторглись на советскую территорию.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ