Дойдет ли «Турецкий поток» до Европы?

Россия выражает обеспокоенность по поводу строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток» и ожидает «железобетонных гарантий» от стран Европы.

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков прокомментировал ситуацию следующим образом: «Нас не могут не беспокоить попытки ряда институтов ЕС торпедировать энергопроекты в Европе с российским участием, речь в первую очередь идет о проекте «Северный поток — 2». Неясности со стороны Еврокомиссии в отношении второй нитки газопровода «Турецкий поток», которая будет ориентирована на потребителей Южной и Юго-Восточной Европы».

Напомним, что газопровод «Турецкий поток» запланирован как состоящий из двух ниток, одна из которых предназначена для поставок газа в Турцию, другая – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Опасения российского правительства и администрации компании «Газпром» по поводу строительства второй нитки «Потока» связаны с прецедентом закрытия газового проекта «Южный поток» в 2014 году. Тогда инициатором прекращения сотрудничества выступила Болгария под давлением Еврокомиссии.

Ранее стало известно, что укладка труб на морском участке «Турецкого потока» (предназначенного для европейских стран) была начата 7 мая компанией Allseas. Ее глава Алексей Миллер заявил, что проект планируется завершить согласно плану, то есть к 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *