Конфликт Турции и Евросоюза набирает обороты

Турция намерена пересмотреть свои отношения с Евросоюзом.

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала Haber Turk.

Как отметил турецкий лидер, «вопросы пересмотра отношений с ЕС — в нашей повестке». По мнению Эрдогана, «Европа по-прежнему морочит голову» его стране.

«Они поступают нечестно. Они дали обещания по беженцам, говорили о €6 млрд помощи. Пришло €750 млн. Пудрят мозги насчет визовой либерализации, которая должна была произойти в конце 2016 года, но этого не случилось», — пожаловался турецкий президент.

Помимо этого, Эрдоган выступил с обвинением Германии в поддержке террористов в. Как сообщил глава турецкого государства, Анкара до сих пор не получила никакой реакции на предоставленные Берлину 4,5 тысячи досье экстремистов, находящихся на территории Германии. «Госпожа Меркель, вы поддерживаете террористов», — утверждает Эрдоган. Ранее, 5 марта, президент Турции жестко отреагировал на запрет властей ФРГ турецким активистам провести публичные акции в Германии и сравнил поведением Берлина с действиями нацистов. «Я думал, что времена нацизма прошли, но это оказалось не так», — заявил Эрдоган на митинге в Стамбуле.

К запрету Германии следом присоединились и Нидерланды. Так, 11 марта голландские власти не пустили в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, планировавшим выступить на митинге в Роттердаме. А затем на границе страны задержали турецкого министра по делам семьи Фатму Бетюль Сайян Кайя, которую вскоре депортировали.

В свою очередь, президент Турции пригрозил Нидерландам дипломатическими санкциями и заявил, что обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за запрета Гааги. «Мы заставим Нидерланды ответить за произошедшее…Это же фашизм, нацизм, можно сказать, неонацизм», — считает глава Турции.

Позднее Анкара приняла решение и вовсе отказать послу Нидерландов в Турции вернуться на территорию республики из отпуска. «Принято решение приостановить контакты на высоком уровне с Нидерландами. Мы будем запрещать все полеты воздушных судов, которые будут везти к нам голландских дипломатов», — сообщил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш по итогам заседания правительства страны.

Брюссель со своей стороны призывает Анкару воздержаться от «излишних заявлений» в связи с возникшим дипломатическим скандалом с Нидерландами, которые, по словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, «могут еще больше обострить ситуацию».

Решение властей Турции прокомментировал и глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Анкара приостановила дипломатические отношения с Гаагой, на попятную не идет. Национальное достоинство оскорблено. Ответ логичен. У Эрдогана есть козырь: беженцы», — резюмировал российский политик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *