Наша граница – священна и неприкосновенна

28 мая по всей России пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию образования пограничных войск. Свой профессиональный праздник отметят «зеленые фуражки» — действующие российские пограничники, ветераны пограничной службы, а также жители районов, проживающих в непосредственной близости от границы. Можно сказать, что это народный праздник, ведь именно с границы начинается Родина!

В список праздничных дней России День пограничника вошел 23 мая 1994 года на основании Указа Президента РФ. Погранвойска в разные периоды России подчинялись разным ведомствам, с мая 2003 года они вошли в состав Федеральной службы безопасности. Но, несмотря на разную подчиненность, задачи у пограничников всегда были одинаковыми – защита границы, борьба с организованной преступностью, незаконной миграцией, контрабандой, незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов, а также противодействие незаконным вооруженным формированиям и группам, действующих на приграничных территориях.

Пограничная охрана имеет богатую историю и традиции, потому что защита государственных границ всегда являлась одной из приоритетных задач в нашем государстве. Еще борьба русских князей с кочевниками заставляла возводить заставы и крепости у границ своих владений. По мере развития государственности, необходимость в охране территорий возросла еще сильнее.

Но, пожалуй, самым страшным испытанием для пограничников в ХХ веке стало начало Великой Отечественной войны, когда они первыми приняли на себя бой с фашистами и задержали продвижение гитлеровских войск ценой собственных жизней. Во время разгара войны уцелевшие пограничники участвовали в разведывательных операциях, партизанских отрядах, выполняли другие общевойсковые задачи, а благодаря хорошей боевой подготовке многие из них стали профессиональными снайперами.

Таким образом, с давних времен до настоящего периода пограничниками вписано немало героических страниц в боевую историю России.

У современной России самая протяженная граница в мире (в том числе сухопутная, морская, речная), более 60 тыс. км. Рубежи страны пролегают едва ли не во всех природно-климатических зонах — на юге от жарких песков — на севере до холодных льдов, от Балтийского моря до Тихого океана. Но граница — это не только окраинные районы, а также воздушные пункты пропуска, которые находятся во многих международных аэропортах. Трудно назвать регион России, где не несли бы службу пограничники.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *