НАТО 2018: настоящая дружба? Значит с кулаками

Осенью этого года руководство Североатлантического альянса запланировало провести самые крупные международные учения за 30 лет. Об этом на заседании комитета начальников штабов альянса заявил главнокомандующий ОВС (Объединенными вооруженными силами) НАТО в Европе Кертис Скапаротти.

Как ожидается, учения Trident Juncture пройдут на территории Норвегии в ноябре 2018 года. По предварительным данным в них примут участие около 40 тысяч военнослужащих.

По словам Скапаротти, учения наглядно продемонстрируют России боевые возможности альянса по сдерживанию Москвы: «Это послание, связанное со сдерживанием (Москвы). Учения сфокусированы на задачах обороны», — сказал Кертис Скапаротти.

На фоне такого воинственного и по-настоящему агрессивного заявления слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о необходимости поиска диалога и дружбы с Москвой выглядят подобно библейскому эпосу «поцелуя Иуды».

«Россия остается нашим соседом, и мы не хотим ни возобновления «холодной войны», ни запуска новой гонки вооружений», — заявил Столтенберг.

В прошлом месяце он также дал понять, что Североатлантический альянс готовит почву для проведения заседания Совета Россия — НАТО. Вот только почва то – гниленькая. Проводить какие-либо переговоры, встречи, саммиты на фоне таких решений о крупных военных маневрах – верх хамства и вероломства. Это не укладывается ни в какой дипломатический этикет.

Напомним, что в последний раз Совет на уровне послов собрался в октябре 2017-го. Однако никаких конкретных решений по итогам принято не было, а преодолеть разногласия сторонам так и не удалось. По словам российского дипломатического источника, в Москве не возражают против новой встречи, однако для нее нужна конструктивная повестка.

К тому же в МИде сообщили, что готовы на открытый диалог с НАТО, однако практические проекты сотрудничества с НАТО по-прежнему свернуты по инициативе Брюсселя. Вот и разбери где у представителей блока правда, а где ложь. По итогам всех заявлений альянса, можно перефразировать известную балканскую поговорку конца 19 – начала 20 веков: «НАТО говорит о мире – готовься к войне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *