Написать в редакцию
/ Аналитика

Кто со мной – тот герой, кто без меня…или как поссорить всех.

Выход США из иранской сделки грозит перевернуть устоявшиеся отношения в мире, и подтолкнуть к пересмотру отношений между всеми странами мира и поиску нового мирового лидера взамен США

Заявление президента США во вторник, о выходе страны из соглашения с Ираном по ядерной программе, с таким трудом достигнутого в 2015 году, а также восстановления всех санкций ранее отменённых, душивших Иран, заставило задуматься мировых лидеров о пересмотре отношений внутри коалиции стран оказывавших поддержку политики США. Нужно отметить, что отношения в так называемом едином западном лагере и без того в последнее время были очень напряженными, требовали от лидеров стран входящих в него (англичан, немцев и французов) огромных усилий по поддержанию своего заокеанского партнера в его безграничных желаниях и больно бьющих по карману его «друзей». Похоже, что терпение не просто закончилось, а лопнуло. Заявления лидеров стран Европы звучат крайне эмоционально. Это не удивительно, ведь за время прошедшее с момента подписания сделки, шел интенсивный процесс восстановления торговых отношений с Ираном, начавшийся в первую очередь с огромных инвестиций в экономику Ирана и подписанием многочисленных контрактов, которые придётся разрывать в невыгодных для себя условиях, а финансовые вливания в экономику страны изгоя уже не вернуть.

На протяжении последних лет США уже настолько израсходовала терпение и финансовые запасы стран ЕС, что лидеры уже серьёзно задумываются о перспективах ждущих их будущем и подсчитываю насколько выгодно поддерживать аппетит и амбиции заигравшегося партнера, который эти отношения не ценит и откровенно называет ЕС обузой для США.

Так или иначе, но выполнение всех требований ЕС приведет полному краху экономик стран, и в заявлениях все громче звучит требование о то, что пора предпринимать меры для защиты своих интересов. Рассматривая ситуацию, можно легко увидеть, что Европейский союз теряет больше всех. Он потерял способность управлять собственной судьбой и не может вступить в стратегический альянс с Россией и Китаем, чтобы объединить усилия расшатывающей политике союза США и самого заинтересованного игрока в вопросе борьбы с Ираном - Израиля.

По мнению экспертов, самым очевидным ходом было создание союза «Париж-Берлин-Москва-Пекин». Если проигнорировать этот ход, то ЕС оказывается жертвой всех последствий. Ведь США возложили все финансовое бремя на Европу. Однако мало кто считает такой ход возможным, ввиду «идеологических причин» и побоятся идти против воли «Мирового жандарма». В связи с этим выгоду из этой ситуации получать Россия и Китай, которые уже противостоят США, и не будут прерывать отношения с Ираном, а заморозка контрактов с Европой может быть выгодным, так как разорванные контракты могут перейти им.

Подводя итог видно, что никто в Европе не хочет разрывать отношения с Ираном, но каждый боится сделать первый ход, ожидая, кто первый призовет к коллективному игнорированию американских санкций, поможет объединиться в отстаивании своих интересов и исключит «индивидуальную ответственность» перед «боссом мировой экономики». А дальше все становиться только интереснее, перспективы этого шага могут привести к пересмотру всех ранее введенных санкций, которые при ближайшем рассмотрении оказываются навязыванием новых правил торговли, выгодных только одному игроку. Раньше, Америка действовала сообща со своими союзниками, и те в итоге получали часть своего пирога, сейчас же она действует в одиночку и хочет изменить всю мировую торговлю, даже не скрывая своих намерений, попросту оставляя своих союзников за бортом. И тут нужно рассматривать дальнейшие перспективы, есть ли смысл оставаться верным таким отношениям, либо пора создавать новые экономические союзы и совместно противостоять зарвавшемуся «партнеру», или остаться « у разбитого корыта» и продолжать закапывать свои деньги в фундамент экономической и политической мощи США.

     
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ