«Бессмертный полк» шагает по миру

С каждым годом в День Победы акция «Бессмертный полк» приобретает все большую популярность, как в России, так и за ее пределами.

История  создания памятного шествия началась с российского города Томск. В 2012 году, 9 мая в колонне полка, около 6000 томчан пронесли 2000 портретов своих родственников, которые пережили годы Великой Отечественной войны. Инициаторами акции стали томские журналисты, идею которых сразу же подхватили горожане.

На следующий год «Бессмертный полк» уже проходил в более ста городах России, а также в бывших союзных республиках: Украине, Казахстане, Кыргыстане.

В последующем,  примеру России последовали многие другие страны. В этом году народное шествие охватило десятки государств.  В них принимают участие не только выходцы из России и республик постсоветского пространства, но и те, кто осознает, какая страна внесла самый значительный вклад в борьбе с фашизмом.

В Соединенных Штатах шествия проходят во многих городах, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне. Начались они с 6 мая и продолжились до 10 мая. Возле Белого дома звучали русские песни «Катюша» и «Молдаванка». К шествию присоединялись и американцы.

Американец Роберт Белл, участвующий в акции не так давно углубился в историю России.

«Я был потрясен, когда узнал, какие потери, понесла ваша страна во Второй мировой войне: 28 миллионов человек. Это огромная цифра! Целое поколение пожертвовало собой, чтобы уничтожить нацизм. Если бы не они, не было бы ни меня, ни этой свободы», — говорит Роберт Белл.

Другой гражданин Америки уверен, что победа над фашизмом «стала самым важным событием за последние сто лет. На нашем поколении лежит ответственность за то, чтобы сохранить союзнические отношения с Россией и помнить о подвиге наших народов».

«Я думаю, что мы все должны объединиться, а не бороться друг против друга. К несчастью, похоже, что моя страна хочет как раз противостоять России и Китаю. И это неправильно», — говорит Фред Гурцлер.

В настоящий момент ассамблея штата Нью-Йорк проголосовала за поддержку акции «Бессмертный полк».

Также прошла акция в канадском Торонто, в которой приняли участие около восьми тысяч человек.

В Кельне участников шествия собралось около полутора человек. Они пронесли по улицам портреты не только своих дедов из СССР, но и испанцев, которые воевали против фашизма.

Акция «Бессмертный полк» прошла и в Лиссабоне. Несколько сотен человек с портретами павших героев собрались на площади Аламеда.

Впервые шествие прошло в Чили.

Кроме этого акция прошла в Турции, Греции, Израиле, Италии, Японии, Китае, Бангладеш и других государствах.

Таким образом, «Бессмертный полк» начал носить всемирный характер, который по своей сущности объединяет народы планеты стремлением к миру и дружелюбию.

В нынешнем году в России численность «Бессмертного полка» достигла рекордного масштаба.

В Москве прошла памятная колонна протяженностью около 7 километров с численностью не менее миллиона человек. В первых рядах шел президент России Владимир Путин, а рядом шли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич.

В северной столице приняли участие также как и в Москве, около одного миллиона человек, почти на триста тысяч больше чем в предыдущем году.

В этом году акция прошла даже в самой высокогорной точке страны – селе Камунта, в Ирафском районе Республики Северная Осетия и зафиксирована в «Книге рекордов России», как самая высокогорная акция.

Всего по России приняло участие около десяти миллионов человек.

Все больше россиян осознают, что принять участие в полку   и почтить память своих отцов, дедов, прадедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны–это их священный  долг.  Согласитесь, что десять миллионов довольно внушительная цифра?

Однако некоторые представители так называемой «либеральной общественности» решили это истолковать совсем в другом ракурсе.

Так, например, российский политолог Максим Исаев в телевизионной передаче «60 минут» заявил, что высокий показатель участия в шествиях связан с подкупом участников.

Довольно таки странное суждение или фантазия у политолога.

Каким образом 10000 миллионов можно подкупить? А может быть в Европе и в Америке, люди тоже были подкуплены?

Таким высказываниям можно дать только одно объяснение. Многим либералам и их заокеанским хозяевам не нужна сильная Россия.  Их мечта видеть ее «отсталой», «ущербной» и «непотребной».

«Бессмертный полк» объединяет наш многонациональный народ памятью о тех, благодаря кому мы живы, чувством гордости за то, что мы являемся по праву наследниками Великой Победы. И в этом единстве сила, мощь и несокрушимость России.

И как бы не старались госдеповские господа и либерально настроенные мыслители пытаться сделать из российского народа скопление Иванов, не помнящих родства «Бессмертный полк» показывает, что этому не быть. Ведь мы дети и внуки Победителей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *