Первомай на Донбассе: праздник со слезами на глазах

Несмотря на первомайские праздники, украинские силовики не стали изменять традиции, и продолжили обстрелы территорию Донецкой области. В это время власти Украины предлагают новые инициативы для разрешения конфликта на юго-востоке страны

Обстрелам подверглись жилые дома в поселке Верхнеторецком. Предполагается, что огонь вели с позиций 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ. По словам местных жителей, украинские военные «регулярно» напоминают о себе из-за чего возникают «перебои со светом». В результате последнего обстрела из автоматического гранатомета осколочные ранения получили двое мирных жителей – семейная пара, проживающая на улице Красная.

Жители этого поселка утверждают, что живут в постоянном страхе и чувствуют, что за ними ведется наблюдение, поскольку двор напрямую «просматривается» с украинских позиций.

В тоже время, в Киеве озвучили варианты разрешения конфликта в Донецкой и Луганской областях.  В частности, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак в эфире Громадське радио сообщил, что на сегодняшний день возможны три пути решения проблемы.

Первый «выход» – это силовая операция в течение нескольких недель, которая, по мнению Грымчака, маловероятна.

Второй и третий варианты могут развиваться по «хорватскому сценарию» в 1991-1995 годах, когда Хорватия вернула под свой контроль Сербскую Краину и Восточную Славонию. В ходе операции в Сербской Краине армия Югославии не отреагировала на действия хорватской армии, а Слободан Милошевич дал гарантии невмешательства в конфликт: «Сербия не воюет». Возможно украинский политик имел в виду гипотетические гарантии невмешательства, которые может при определенных условиях могла бы дать Москва.

Основным вариантом по «хорватскому» сценарию считается, считается третий, проведенный по аналогии в Восточной Славонии. Этот план предполагает введение миротворцев, «разоружение боевиков» и передача территорий под контроль киевских властей. В 1991-1992 тяжелые бои за Западную и Восточную Славонию унесли жизни 2,5 тысяч сербов, большинство из которых являлись гражданскими.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается более четырех лет. Но пока у украинских политиков отсутствует четкий ответ, как вернуть мир и порядок на юго-востоке страны. Официальные власти так и не могут выработать единый подход к решению проблемного вопроса.

Вероятно, о возвращении самопровозглашенных ДНР и ЛНР под контроль Киева можно будет говорить только после полной смены власти в соседнем государстве. И то, если после всего произошедшего жители Донбасса пожелают этого.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *