В Вашингтоне попросили совета

Дональд Трамп, который уже почти полтора года является президентом США, вынужден искать помощи. В частности, глава Белого дома обратился за советом к канцлеру Германии Ангеле Меркель, как все-таки следует работать с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщает американский телеканал CNN.

Встреча американского президента и канцлера Германии состоялась на прошлой неделе 27 апреля в Вашингтоне. Встреча проходила с глазу на глаз, но источники телеканала CNN сообщают, что помимо обсуждения таких проблемных вопросов, как строительство «Северного потока — 2» и военных расходов Берлина на оборону, Трамп советовался с Меркель, как ему лучше выстраивать отношения и взаимодействие с президентом Владимиром Путиным.

Следует отметить, что отношения между Вашингтоном и Берлином в настоящее время оставляют желать лучшего. Недавнее введение пошлин на алюминиевую и стальную продукцию только добавило масла в огонь, поскольку напрямую затрагивает экономические интересы Германии, которая может потерять до 40 процентов в экспорте.

 Что касается «Северного потока – 2» то вряд ли Меркель от него откажется. Политически официальный Берлин хоть и поддерживает Вашингтон, но, когда речь заходит о конкретных действиях, угрожающих безопасности Германии, в дело вступает немецкий прагматизм. Это же касается и антироссийских санкций, и реализации проекта «Северный поток — 2»: «Для Германии жизненно важно обеспечить энергетическую безопасность, газопровод через Балтийское море ей необходим, поэтому отказаться от проекта невозможно», — пишет немецкий Spiegel.

Источники СМИ преподносят рабочую встречу президента США и канцлера Германии, как напряженную. При этом сообщают, что Трамп «вел себя должным образом», хотя и «был чем-то взволнован». Причина волнения не называется, но в ходе беседы глава Белого дома советовался с Меркель, как ему лучше взаимодействовать с Путиным. Похоже, в случае с российским президентом привычные методы и приемы Белого дома не работают.

Дала ли Меркель Трампу какой-либо совет, неизвестно, но американская сторона официально выступила с опровержением сообщения CNN относительно содержания беседы лидеров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *