Долгожданные Javelin: преимущество или слабость Киева?

Американские противотанковые ракетные комплексы поступили на вооружение армии Украины. Президент Украины уже успел выразить благодарность Вашингтону за это решение. Вместе с тем, эксперты полагают, что эффективность применения ПТРК Javelin в бою зависит от подготовки военнослужащих и реальных упражнений при эксплуатации комплексов.

Наконец-то. Свершилось. Долгожданные американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые Киев выпрашивал с 2014 года, переданы в ВСУ. На своей странице в Фейсбуке Порошенко уже поблагодарил американских партнеров: «долгожданное оружие <…> укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантической безопасности». Кроме того, глава Украины выразил надежду, что примеру США последует и другие страны G7.

Данное событие подтвердили и в американском госдепе. При этом официально не заявлено, сколько именно единиц ПТРК и ракет к нему поступило в украинскую армию. Ранее СМИ Украины сообщали, о 35 пусковых установках и 210 ракетах. Если это так, то этот объем поставок капля в море для ВСУ и в разы меньше того количества, которое поступает в другие страны. К примеру, по данным американского издания «The National Interest», в 2017 году Соединенные Штаты поставили 120 аналогичных систем Эстонии и 260 Литве.

Следует отметить, что хоть и «Джавелин» американского производства считается грозой танков, зачастую эффективность применения переносных комплексов зависит от подготовки военнослужащих, важной частью которой являются реальные упражнения. Другими словами, чтобы свести к минимуму количество промахов, необходимы тренировки по обнаружению и фиксации цели. С учетом того, что ПТРК «Javelin» — удовольствие не из дешевых, даже если допустить стопроцентное попадание снаряда, стоимость самой ракеты может в несколько раз превосходить цель, которую она поражает в бою. Стоимость одной ракеты для «Javelin» оценивается примерно в 100 тысяч долларов США. К слову, получение Украиной дорогостоящего вооружения из США породило среди пользователей социальных сетей иронических сообщений и комментариев. Так, например, некоторые интернет-пользователи Твиттера считают, что украинский лидер уже подыскивает покупателей для продажи «Джавелинов».

Каким образом будет организовано обучение украинских военных эксплуатации ПТРК «Javelin» не сообщается, но министр обороны Украины Степан Полторак уже анонсировал практическую подготовку расчетов противотанковых ракетных комплексов. По словам украинского чиновника, она начнется уже в среду 2 мая «на базе учебных центров»: «Это позволит перейти от теоретической к практической подготовке наших расчетов Javelin».

По мнению Полторака, это позволит создать мощный противотанковый резерв в ВСУ.

Военные эксперты придерживаются мнения, что поставка американских ПТРК в вооруженные силы Украины неслучайна особенно на фоне переименования Порошенко АТО в Операцию Объеденных сил. В то же время, несмотря на то, что некоторые военные ВСУ имели практику эксплуатации «Javelin», это вряд ли изменит положение дел на Донбассе. Ополченцы не раз демонстрировали способность противостоять современным образцам вооружения иностранного производства и захватывали его в качестве трофеев у украинских силовиков.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *