Написать в редакцию
/ Аналитика

Малой кровью: чем обернется для стран ЕС высылка российских дипломатов

В минувший понедельник, когда Россия скорбела по жертвам пожара в кемеровском торговом центре, на страну обрушился еще один удар. По крайней мере, на то, что новая напасть является именно ударом, а не досадным недоразумением, вызывающим сожаление, рассчитывают те, кто его нанес.

Страны Евросоюза и США накануне объявили о высылке российских дипломатов. Причина – «причастность» Москвы к «делу Скрипаля».

О том, что события будут развиваться по подобному сценарию, стало понятно еще в прошлую пятницу. Тогда, напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе саммита глав государств ЕС призвала коллег присоединиться к инициативе Лондона и выслать российских сотрудников дипломатического ведомства, что, по ее мнению, станет консолидированным ответом «цивилизованного мира» на действия России, якобы виновной в отравлении перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери.

Стоит отметить, что Мэй, взывая к ЕС, проявила крайнюю степень самоуверенности, так как по логике вещей Даунинг-стрит в настоящий момент является последним местом, откуда могут доноситься бравурные речи о единстве Старого Света: Великобритания находится в процессе выхода из союза и ведет тяжелые переговоры с Брюсселем относительно компенсации за Brexit. К тому же, доказательства вины Москвы в инциденте в Солсбери так и не были представлены британской стороной, несмотря на неоднократные обещания сделать.

Тем не менее, расчет оказался верен и уже в конце прошлой недели ведущие мировые СМИ сообщили о намерении стран ЕС последовать совету Туманного Альбиона и выслать дипломатов в Россию. Однако солидарность солидарностью, но для принятия окончательного решения об эскалации отношений с Москвой участники Евросоюза устремили свой взор за океан, где, впрочем, точки над «i» были расставлены практически сразу. В Вашингтоне российскую сторону обвинили в «применении военных отравляющих веществ», а чуть позже стало известно о высылке 60 работников посольства России из Соединенных Штатов.

Ну, а дальше, как говорится, понеслось. Первыми об отправке российских дипломатов заявили традиционно следующие в русофобском авангарде Польша и страны Балтии, объявившие персонами нон грата девять сотрудников дипведомства. Остальные страны ограничились меньшим числом высылаемых, а многие и вовсе отправили домой по одному дипломату. Так сказать, за компанию.

И если со странами ЕС ситуация вроде бы ясна – один за всех, и все за одного, по крайней мере символически, то Украина, также решившая присоединиться к инициативе, мягко говоря, удивила. Нет, конечно, к тому, что Киев после государственного переворота четырехлетней давности во всех своих бедах, коих за это время накопилось с лихвой, винит Москву, уже можно было привыкнуть. Здесь удивляет другое. Маниакальное стремление нынешних украинских властей быть на равных со странами ЕС и НАТО, несмотря на то, что ни в одну, ни в другую организацию их пока не зовут и звать, похоже не собираются, порождает решимость следовать за вышеупомянутыми альянсами по принципу «авось заметят». Так и сейчас. На решение США Украина отреагировала мгновенно: из страны были высланы сразу 13 российских дипломатов. Для сравнения, это больше, чем выслали Франция, Германия, Италия и Испания вместе взятые.

Можно предположить, что обмен «дипломатическими любезностями» не является завершением антироссийской истерии англосаксонского мира. Складывается ощущение, что участники Евросоюза не в полной мере оправдали надежды Великобритании и столь рьяно присоединившихся к ней США, рассчитывавших, по всей видимости, на более широкие ограничительные меры, в том числе экономические, в отношении Москвы. Недаром ведь так называемое «дело Скрипаля» все чаще фигурирует в зарубежных СМИ в контексте необходимости отказа европейских стран от проекта «Северный поток-2». Следом, как правило, в подобных публикациях описываются радужные перспективы пересаживания Старого Света с «российской трубы» на американский СПГ, а главным аргументом является «избавление зависимости от кремлевского рычага давления». Правда, в этой идиллии обычно не находится места для упоминания того факта, что американская добродетель будет втридорога обходиться европейским потребителям, но разве это так важно, когда речь заходит о благополучии континента, пусть и весьма сомнительном? Сюда же можно добавить, что повышение цены на газ мгновенно приведет к удорожанию производства товаров в ЕС и сделает их неконкурентоспособными в сравнении с аналогами из Штатов, что в нынешних условиях американо-европейской торговой конфронтации Вашингтону придется как раз кстати.

С другой стороны, тот же Евросоюз в сложившейся ситуации отчасти даже жалко. На континенте уже давно осознали – распри с Москвой неизменно оборачиваются для Брюсселя серьезными проблемами и издержками, однако давление партнеров из Вашингтона и Лондона, в меньшей степени зависящих от конструктивных отношений с российской стороной, неизменно вынуждает Европу наступать на горло собственной песне.

Так получилось и на этот раз. Поддавшись на очевидную провокацию с «делом Скрипаля» и рассчитывая отделаться малой кровью, выслав символическое число российских дипломатов, европейцы сами загнали себя в ловушку, выбраться из которой будет крайне непросто. Ведь если допустить, что инцидент в Солсбери был лишь предлогом для того, чтобы усилить давление на Россию, то в обозримом будущем число подобных трагических происшествий с участием имевших в прошлом отношение к Москве перебежчиков и представителей бизнеса должно расти в геометрической прогрессии. Благо таковых и в Великобритании и в США предостаточно.

А раз так, то с каждым новым случаем требования к мерам, которые необходимо принять Европе в отношении России будут только расти. Как, впрочем, и зависимость ЕС от самозваного покровителя.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ