Написать в редакцию
/ Аналитика

Куда заведет Англию дело Скрипаля?

Парламент Великобритании единодушно отнесся к инициативе премьер-министра страны Терезы Мэй по разрыву дипломатических отношений с Москвой в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери. Отсутствие весомых доказательств и следственных процедур ничуть не препятствовали принятию данного решения.   Учитывая, какую неподдельную страсть испытывает Запад в вопросах, связанных с обременением России санкциями, не стало удивительным то, насколько молниеносно и безапелляционно были встречены действия британского премьера лидерами европейских государств и президентом США.  Недальновидные действия соединенного королевства и коалиции могут стать посылом к серьезному и продолжительному конфликту между Россией западными государствами, в таком мнении сходятся отечественные политологи.

Нарастающий военный потенциал, которому было посвящена весомая часть послания Владимира Путина Совету Федерации, не на шутку взволновал западное политическое сообщество. Стремление России к достижению стратегического паритета было расценено членами блока НАТО в качестве провокации и попытки устрашения огнем.   Реакция европейского истеблишмента на призыв Путина к дипломатическому взаимодействию была подобна пляске святого Вита, сопровождающейся несистемными вздрагиваниями и выкриками, в которых не без труда можно было распознать то ли призывы к линчеванию России, то ли вопль отчаяния, подобный тому, что издает буйвол, загнанный львом.  Так или иначе, реваншистских настроений в действиях Запада не способен заметить лишь сам Запад. В период, когда Великобритания и союзники испытывают острый кризис национальной идентичности, опосредованный зависимостью от Вашингтона, оказание противодействия возрождённой и суверенной России является лишь попыткой, которую лидеры европейских держав предпринимают для того, чтобы реабилитировать собственную репутацию.

Отравление Сергея Скрипаля безусловно можно считать поводом для новой кампании, препятствующей успешному курсу России, выбранному высшим политическим руководством страны. Абсурдности данной ситуации придает то, насколько преждевременными бездоказательными выглядят доводы, на которые полагается официальный Лондон, предъявляя обвинения российским спецслужбам.  Газ «Новичок» является едва ли не единственной уликой данного дела, однако ее было достаточно для того, чтобы бросить топор войны в сторону России.  Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова, утверждает,что Великобритания использовала название «Новичок», чтобы подчеркнуть российский след в данном деле. При этом, ни в Советском Союзе, ни в России «не было исследований, которые имели бы прямое или кодовое название «Новичок». Захарова заверила, что исследованием веществ проекта «Новичок» занимаются Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция и США, так что источник яда, которым отравили Сергея Скрипаля, следует искать в одной из этих стран.

Отечественные политологи полагают, что дело Скрипаля является провокацией, направленной не демонизацию образа России в мировом пространстве, а также на подрыв авторитета ее высшего руководства и, в частности, ее национального лидера – Владимира Путина. Осознавая то, насколько высоки шансы действующего президента на его скорое переизбрание, Запад не брезгует использовать приемы, которые являются продолжением антироссийской кампании, которая полнится случаями, подобнымидопинговому скандалу, санкционному давлению на Россию и призывами к бойкотированию чемпионата мира по футболу. Отвечая на вопрос, окажут ли воздействие подобные акции на результат грядущих выборов, стоит обратиться к историям, свидетельствующий, что всякое иноземное давление на Россию всегда лишь консолидировало его народ и способствовало общему эмоциональному подъёму.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ