Написать в редакцию
/ Аналитика

На службе короны: Варшава может выслать российских дипломатов

Польша вслед за Великобританией грозится выслать российских дипломатов. Аргументы, как и в случае с Лондоном – якобы причастность Москвы к «делу Скрипаля».

 Напомним, бывший полковник ГРУ в запасе Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в начале марта были отравлены неизвестным веществом в английском Солсбери, в результате чего оба в настоящий момент находятся в критическом состоянии. Помимо самого факта преступления интерес широкой общественности к произошедшему был вызван неоднозначной фигурой одной из жертв. В частности, Сергей Скрипаль, будучи сотрудником российской военной разведки, долгое время сотрудничал с британской МИ-6, однако в середине 2000-х был вычислен и впоследствии осужден в России на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Тем не менее, познать все «прелести» исправительных учреждений господину Скрипалю все же не довелось, так как в 2010 году, в результате обмена ряда российских граждан, обвиненных США в шпионаже, на четырех человек, осужденных в России за государственную измену, он был отправлен сначала в Соединенные Штаты, а позже перебрался в Великобританию.

Собственно, с тех самых пор и до момента покушения какой-либо примечательной информации о перебежчике не появлялось, а простому обывателю о его судьбе и вовсе стало известно лишь после шумихи, поднятой сначала ведущими британскими СМИ, а затем и высшими должностными лицами Королевства, удивительно быстро и безапелляционно назвавшими Россию причастной к преступлению, и выславшими под этим предлогом более двух десятков российских дипломатов.

И если в случае с Лондоном ситуация относительно ясна – «уличать» Москву во всех смертных грехах уже давно стало на островах национальной традицией, то намерение Польши присоединиться к инициативе англичан выглядит достаточно странно. Впрочем, лишь на первый взгляд, так как при детальном рассмотрении природа польской прыти становится более понятной.

На сегодняшний день Варшава, фактически, находится в оппозиции к Брюсселю: Европарламент готовит процедуру принятия ограничительных мер против республики за проведение судебной реформы, идущей вразрез с европейской политикой в данном аспекте, а ряд польских чиновников вполне открыто допускает выход страны из Евросоюза после 2020 года по примеру Brexit. В то же время Польша, несмотря на возросшие в последние годы амбиции, по-прежнему не является по-настоящему самостоятельным государством, и представить ее существование вне какого-либо политического блока достаточно трудно. Учитывая же, что власти государства при проведении внешнеполитического курса уже давно заглядываются на США, а ближайший союзник Вашингтона Великобритания сейчас находится в непростых отношениях с ЕС, пытаясь максимально минимизировать собственные потери от выхода из союза, можно предположить, что в сложившейся ситуации поляки решили сделать ставку на так называемую англосаксонскую ось. Другое дело, что для интеграции в эту самую ось был выбран столь незамысловатый способ, негативные последствия от которого, к тому же, не заставят себя долго ждать, ведь пребывать в антироссийском угаре – это одно, а вот ощутить реальный эффект от ограничения сотрудничества с Москвой – совершенно другое дело. Польские фермеры соврать не дадут…

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ