Сказки туманного Альбиона

4 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке убийства бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В качестве аргумента Лондон приводит утверждение, что Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным в России веществом. Москва отвергает все обвинения.

Вся история с отравлением господина Скрипаля – это история фантастических стечений обстоятельств. Такие вещи в истории случаются крайне редко, если случаются вообще. И абсолютно к каждому такому совпадению возникает по пачке закономерных вопросов, на которые представители Британии не дают внятных ответов.

Во-первых, вопрос с выбором цели. В Британии, среди прочих, находится Олег Гордиевский, бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР, заочно приговорённый к расстрелу за государственную измену. Тем не менее, был выбран почему-то именно Скрипаль, с которого, по фантастическому стечению обстоятельств, была почему-то снята программа защиты, хотя он продолжал находиться на службе у британской разведки, по данным BBC.

Во-вторых – обвинение в нарушении положений КЗХО так же непрофессионально, как и предыдущее. По данным Минпромторга, ответственного за сотрудничество с ОЗХО и РФ, в октябре 2017 года Россия, согласно своим обязательствам по выполнениям Конвенции, ликвидировала все запасы химического оружия, что было подтверждено Секретариатом ОЗХО. К тому же вызывает вопрос само существование нервнопаралитического вещества под названием «Новичок». Нет никакой информации, касающейся его существования, синтеза или применения, кроме доклада химика Вила Мирзаянова более чем двадцатилетней давности. Доклад не имеет никакой фактической основы, т.к. поиски на химическом полигоне в Узбекистане, где, якобы, проводилась разработка «Новичка» ничего не дали. Не придаёт весомости и отказ британской стороны предоставить образцы вещества, и отсутствие в открытом доступе результатов, соответствующих медицинских и токсикологических исследований.

В-третьих, отравление произошло спустя восемь лет после прибытия Скрипаля на острова туманного Альбиона. И конечно, по стечению обстоятельств, именно тогда, когда авторитет кабинета премьер-министра трещит по швам из-за проблем с Brexit’ом и когда на англичан косо смотрит вся Европа, считающая Лондон предателем идей общеевропейского единства. Как известно, лучший рецепт отвлечь внимание населения и своего, и европейского от внутренних проблем – переключить внимание сограждан на внешних врагов. А тут ничего и выдумывать не надо – Россия, страна нон грата на протяжении последних нескольких лет.

Двести с лишним лет назад магистр искусств Оксфордского университета произнёс замечательную фразу про то, что английский «патриотизм» – последнее прибежище негодяя. И вот сегодня его потомки с истинно британским изяществом продолжают пропускать мимо ушей заветы отцов, параллельно теряя очки на международной арене, а заодно и приставку «Великая» в названии страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *