Тяжело в учениях…НАТО активизируется у российских границ

В марте 2018 года Силы быстрого реагирования НАТО проводят учения «Brilliant Joust» в Польше и «Ramstein Guard 1» в Германии в непосредственной близости к границам с Россией. Данные учения являются плановыми и входят в комплекс учений НАТО в Европе. Является ли это угрозой для безопасности России?

В марте 2018 года на территории стран-членов НАТО (Польши и ФРГ) пройдут военные учения.  Учения «Brilliant Joust», которые проходят с 12-24 марта 2018 года в Польше в учебном центре совместных сил НАТО в Быдгоше. Маневры направлены на обучение и реализацию концепции сил реагирования НАТО 2018 по управлению и контролю многонациональными развернутыми силами.  В ходе учений будет проводиться отработка мероприятий по реагированию на кризисные ситуации, позволяющих совместно взаимодействовать между командным пунктом сил реагирования НАТО и штаб-квартирой объединенных сил в сложной военной, гражданской и асимметричной обстановке.

«Brilliant Joust 2018» — одно из главных событий для Союзных вооружённых сил НАТО в Брунсуме (Нидерланды) в этом году, потому что это позволяет нам развивать совместное взаимодействие сил быстрого реагирования НАТО. Наша готовность является одним из наших первых приоритетов, и эти учения позволяет нам понять, как мы можем лучше поддерживать друг друга, чтобы быть готовым выполнять задачи, когда возникнет такая необходимость», — сказал командующий Союзных вооруженных сил НАТО в Брунсуме генерал Риккардо Марчио. По мнению Марчио непрерывность является решающим фактором для эффективного взаимодействия.

Другие учения, а именно «Ramstein Guard 1», стартовавшие еще 22 февраля и завершатся 27 марта 2018 года в Германии, нацелены на проверку региональных элементов объединенной системы противовоздушной обороны и охраны воздушного пространства НАТО и проводятся Центром комбинированных воздушных операций (CAOC), включая национальные средства и системы ПВО. Программа интеграции радиоэлектронных сил НАТО подразумевает проведение учений по координации действий и обучению привлекаемых подразделения широкому спектру тактических и технических задач в радиоэлектронном пространстве контролируемой зоны ответственности. Учения также предназначены для отработки взаимодействия воздушного командования базы «Рамштайн» и подчиненных подразделений. В данных учениях примут участие свыше 600 военнослужащих стран-членов НАТО.

Проходящие в непосредственной близости к границам России, учения являются обычным явлением для современных недружественных отношений стран-членов НАТО к России. В свою очередь, для России это очередной повод задуматься о готовности собственных вооруженных сил для обеспечения безопасности страны. Учения НАТО «Brilliant Joust» и «Ramstein Guard 1» не являются масштабными, однако они составляют лишь малую часть планируемых комплексных учений Североатлантического блока в Европе. Направленность подготовки, частота и массовость подобных военных мероприятий в непосредственной близости российских границ —  не могут не вызвать оправданного беспокойства Москвы. И то, безусловно, логично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *