Станет ли «албанская мечта» трендом Балканского полуострова?

Брюссель в ближайшее время намерен поднять вопрос о вступлении Албании и Македонии в состав Евросоюза. Об этом в беседе с журналистами сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политики ЕС Йоханнес Хан.

В частности, политик рассказал, что граждане Албании и Македонии на протяжении долгого времени заслужили «европейскую перспективу», путем проведения реформ внутри страны, соответствующие нормам Европейского Союза. Одним из главных вопросом, способствующих включению в европейскую зону Албании, стало решение Тираны проблемы с преступностью.

Напомним, что 13 февраля 2018 года Республика Албания и ЕС подписали соглашение «об управлении границами». Данное соглашение является важным шагом, которое позволяет ЕС управлять нерегулярными миграционными потоками, что укрепляет безопасность на внешних границах. «У Албании теперь есть окно и историческая возможность тесно связать свое будущее с ЕС», — отметил министр внутренних дел Албании Фатимир Хафаджем Аврамопулос.

Также глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Евросоюз планирует заключить соглашение с другими западно-балканскими странами, а конкретнее, что Сербия и Македония поддержат курс евроинтеграции Албании и в скором времени тоже станут равноправными членами ЕС.

Стоит упомянуть, что еще с 2000 года Евросоюз официально признал Албанию в качестве потенциальной «страны-кандидата». В 2003 году стороны подписали соглашение «О стабилизации и ассоциации», данное соглашение  было подписано 12 июня 2006 году, тем самым завершив первый шаг к вступлению. После чего 28 апреля 2009 года Тирана подала заявку на вступление ЕС.

Для чего Европа предпринимает встречные шаги по осуществлению «Албанской мечты»? Дело в том, что балканский регион на протяжении долгого времени был центром притяжения и разногласий ряда государств. И Запад в лице ЕС и НАТО явно проигрывает из-за кровавых событий в Югославии не находя поддержки общественности как в Республике Сербской, Сербии, так даже и в Черногории.

Китай планирует стать первым крупным транспортным инвестором на Балканах и заключить соглашение с Белградом о строительстве высокоскоростной железной дороги, соединяющей греческий порт Пирей с Будапештом через Белград, которая прокладывает путь из Азии в Европу под девизом «Один пояс, одна дорога».

Балканский вопрос актуален для Турции еще со времен Османской империи, и был окном в Европу, а также инструментом исламского влияния. В настоящее время на территории Албании проживает около 80 процентов мусульман турецкого происхождения.

Исходя из данных фактов, можно предположить, что обстановка в ЕС переживает тяжелые времена как в экономической, так и в политической сферах. Поспешное соглашение о вступлении Албании и Македонии в членство говорит о том, что контроль над ситуацией в балканском регионе в ближайшее время перейдет к Китаю, России и Турции. Также еврокомиссар и его руководство понимает, что в случае расширения, странам союзникам будет невыгодно вкладывать свои средства на поддержку новичков. Готов ли Евросоюз к принятию такого решения?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *