Страх и фобия западной элиты

Минувшие выходные на российско-эстонской границе прошли под веселый шум автоматных очередей и танковых выстрелов. Нет, это не учения. И не какая-нибудь эстонская или натовская провокация, а самый обыкновенный праздник в Ивангороде, посвященный Дню защитника Отечества и 100-летию Красной Армии.

Подобные мероприятия проходят в небольшом пограничном городке Ленинградской области не первый год и по традиции привлекают внимание не только жителей и гостей города, но и западных соседей, которым всюду мерещится пресловутая российская угроза. Наверняка, в пику проводимым в Ивангороде из года в год праздничным представлениям, в прошлом году в эстонскую Нарву пожаловали американские военнослужащие из состава НАТО, совершившие целый марш-бросок по Эстонии с конечной точкой у границы с Россией. Апогеем той явно информационной и показной акции стала общая фотография американских «рэмбо» на фоне ивангородской крепости. Дескать, смотрите, вот мы – рядом.

В это время, прохаживаясь возле экспозиции военной техники на празднике в Ивангороде и наблюдая за элементами военной реконструкции, знакомимся с гостьей из соседней Нарвы – Есенией.

«Я живу в Нарве уже давно. Мы туда переехали с семьей. В Ивангороде бываем довольно часто: или продукты некоторые купить – что-то здесь существенно дешевле, или в гости к друзьям», — рассказывает Есения.

На вопрос о том, как к российским военным относятся в соседней Эстонии Есения отвечает: «Я как русскоязычная гражданка Эстонии и жительница Нарвы очень хорошо отношусь к русской армии и военным. Также хорошо к ней относятся и другие русскоязычные жители всей Эстонии». Воодушевляющий ответ, не правда ли? А теперь попробуйте найдите хотя бы 20-30 человек в России с таким же мнением, только об американских солдатах, совершивших прошлогодний марш-бросок к российской границе. Да что там американских, даже к эстонским военным. Конечно, можно парировать, что, дескать мол это российские соотечественники, проживающие за рубежом, которые всегда импонируют своей исторической Родине. Согласимся. Но отчасти. Так как это все же не такие русские, как уроженцы регионов РФ, это люди с другим, более западным менталитетом, хоть и носители русской культуры.

Так что как бы не старались пиариться бойцы НАТО, раздавая сувениры и успевшие набить оскомину «печеньки», они никогда не добьются на чужих территориях народной любви и поддержки, так как чужая армия, она и есть чужая. Даже если приходит с вроде бы добрыми намерениями. Ведь присутствие иностранных военных подразделений на своей территории в мирное время, все равно ставит под гипотетический прицел и удар со стороны соседей твое государство. О чем эстонскому руководству давно пора задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *