Американский самолет-разведчик был перехвачен российскими ВКС в Черном море

29 января на территории вод Черного моря российские истребители перехватили патрульный американский самолет ВМС США.

В последнее время неоднократно ВКС России перехватывают силы США в районе Черного моря у российской границы. Крайним стал перехват американского патрульного самолета ЕР-3Е «Aries II», который продолжался около двух часов сорока минут. Действия российских пилотов, как всегда происходили на высшем уровне, не нарушая принципы международного воздушного пространства.

Но для Вашингтона подобный российский перехват — очередная головная боль. На официальном сайте ВМФ США было сказано, что американский самолет выполнял полет в соответствии с международным правом, на что российский Су-27 приблизился на расстояние около 5 метров и спровоцировал риск столкновения судов.

По данным минобороны России, курс американского самолета радиоразведки ЕР-3Р был направлен к границам Российской Федерации и перехват СУ-27 был правомерным, согласно международному воздушному соглашению. Истребитель сопроводил американский самолет на безопасном расстоянии в сторону нейтральных вод подальше от российской границы.

Напомним, что это уже шестой перехват ВКС России американских шпионов. В 2014 году российский СУ-27 совершил перехват базового патрульного португальского самолета P-3 Orion над Балтийским морем, а в Норвегии норвежский летчик вообще запаниковал, увидев российский МиГ-31.

Через два года два бомбардировщика СУ-24 прошли на сверхмалой высоте над палубой американского корабля Donald Cook. Судно находилось в районе семидесяти километров от российской границы.

9 июня 2017 года во время учений НАТО Saber Strike и Baltops два американских бомбардировщика В-52Н и двух В-1В были перехвачены самолетами Су-27 72-й авиационной базы авиации Балтийского флота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *