Девять жизней неуловимого главаря ИГ

Неуловимый главарь «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) Абу Бакр аль-Багдади был пойман американскими военными и доставлен ими на одну из военных баз США в Сирии. Об этом в воскресенье сообщило турецкое издание Yeni Şafak.

По данным источника издания в Сирии, глава ИГИЛ был задержан американцами на территории Ирака и доставлен на северо-восток Сирии на военную базу США в Рас-эль-Айне.

В начале прошлого века на этом месте функционировал Рас-эль-Айнский концентрационный лагерь, принадлежащий Османской империи. В нем в ужасных условиях содержались депортированные турками армяне. Этот трагический период времени вписан в мировую историю как Геноцид армян – примечание автора.

Однако вскоре Пентагон переправил задержанного на другую свою военную базу в Сирии – Хасеке-Румейлан.

Как утверждает издание Yeni Şafak, вместе с главарем «Исламского государства» в плен к американцам попали еще семь влиятельных полевых командиров террористической группировки. Удалось установить, что один из них является гражданином Ирака, принадлежность остальных осталась неизвестна.

Официальный представитель Москвы следующим образом прокомментировал появившуюся информацию о задержании предводителя ИГ: «По крайней мере, у нас таких данных нет», — ответил на вопрос журналистов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, и добавил, — «Я не могу как-то комментировать публикацию этого турецкого издания, я не знаю, на чем они основываются» — закончил он.

В предоставленной турецкой газете информации отсутствует какая либо информация о том, когда американским военнослужащим удалось задержать главаря ИГ. Но стоит напомнить, что американский полковник Райан Диллон, являющийся официальным представителем штаба операции «Непоколебимая решимость» (военная операция североатлантического альянса под руководством США против ИГ в Сирии, Ираке и Ливии – примечание автора) еще 14 ноября заявил, что Пентагону неизвестно место, где скрывается аль-Багдади.

В различных СМИ на сегодняшний день уже не раз появлялась информация о судьбе руководителя ИГ. Весной 2015 года канал «Аль-Арабия» сообщал, что аль-Багдади был ранен в результате авианалета США в иракском районе Аль-Каим. Спустя пару недель появились утверждения, что он был ранен в результате обстрела прозападными силами на границе Ирака и Сирии когда двигался в колонне из нескольких автомобилей. Потом стали утверждать о его кончине в одном из госпиталей в Эр-Ракке.

В декабре 2015 издание The Guardian утверждало, что аль-Багдади находится в Ливии, куда тайно перебрался после лечения от тяжелого ранения позвоночника, которое проходил в Турции.

В течение 2016 года СМИ не раз сообщали о его смерти то в результате авиа бомбардировок союзников Ракки, то в результате отравления. Но ни разу эта информация не была подтверждена какими либо спецслужбами.

В мае 2017 vинистерство обороны Российской Федерации сообщило о возможном уничтожении главаря ИГ силами российских ВКС на юге Ракки.

До сегодняшнего дня о его судьбе поступала противоречивая информация: то его сторонники утверждали, что он жив и в доказательство демонстрировали аудиозаписи с его выступлениями, от иракских спецслужб в ответ поступала информация со ссылкой на свои источники в ИГ о его гибели.

Согласно последним сведениям министерства обороны Ирака, тяжело раненый главарь ИГ укрывается от преследования спецслужб в пустынных районах на границе Ирака и Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *