Написать в редакцию
/ Аналитика

Рекс Тиллерсон дал низкую оценку США в Арктике

Государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил в Научно-исследовательском центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, что на данный момент Штаты отстают от России и ряда других стран в продвижении своих интересов в арктическом регионе.

«Несмотря на то, что Арктика очень важна на сегодняшний день, Соединенные Штаты остаются позади других государств, хотя этот регион приобретает все большую важность по мере освоения там новых водных путей», - заявил политик. Вместе с этим Тиллерсон особо подчеркнул, что «Россия сделала Арктику стратегическим приоритетом, и даже Китай начал строить ледоколы. Но почему они строят ледоколы, не являясь арктическим государством? Потому что они видят важность этих водных путей», - продолжил руководитель Госдепа США.

Вместе с этим американский политик подчеркнул, что Вашингтон заинтересован в наращивании присутствия в Арктике, однако сейчас не располагает необходимыми ресурсами. Тиллерсон заметил, что у США на сегодняшний день есть только один функционирующий ледокол.

Опасения госдеповца не беспочвенны. На Северном полюсе из-за глобального потепления с опасным ускорением начал таять ледяной покров. Вследствие этого появилась возможность доставлять грузы из Европы в Азию по так называемому Северному морскому пути (СМП) быстрее, с наименьшими затратами как финансов, так и нервов. С каждым годом льды отступают все дальше и дальше, увеличивая время функционирования СМП. Многие эксперты склоняются к мнению, что к 2050 году территория российского севера может полностью освободиться ото льда, что позволит грузовым и пассажирским судам курсировать круглый год.

Полного открытия северных маршрутов с нетерпением ждут не только государства, но и трансатлантические компании, особенно в Китае. Пекин уже не раз заявлял о своем большом интересе к Северному морскому пути от лица мирового лидера в секторе навалочных грузов - китайской компании «COSCO». Американское правительство уже сейчас начало поднимать шумиху вокруг арктической несостоятельности своего государства. И не без оснований. Россия энергично занимается Крайним Севером. Например, в марте 2015 года Министерство обороны России провела учения, в которых участвовали более 40 тысяч человек, свыше 55 кораблей и 115 самолетов.

Что касается деятельности США, то можно отметить, что строительство последнего и самого современного на данный момент американского ледокола «Хили» было начато в 1990 году. Это единственное судно в рядах американского ледокольного флота.

Для сравнения у России в строю 6 атомных ледоколов. Это огромные корабли, которые способны работать автономно благодаря ядерным установкам и позволяют организовать навигацию практически в любой точке и в любой момент. Что касается дизельных ледоколов, то их больше дюжины. При этом строятся и новые ледоколы, и готовится проект корабля водоизмещением 55,6 тыс. тонн. Россия создает 10 арктических поисковых станций, 16 портов, 13 аэродромов и 10 станций ПВО в Арктике. Возобновят работу дрейфующие станции, которые были закрыты в 2013 г. На эти цели из федерального бюджета выделено 250 млн руб.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ