В Смольном создадут арктический комитет

Интернет-газете «Фонтанка» стало известно о планах администрации Петербурга сформировать специальный комитет, который будет заниматься федеральной программой развития Арктики.

Об этом сообщил Губернатор Георгий Полтавченко в рамках проходящего в Петербурге форума «Арктика: настоящее и будущее». Как заверил политик, это подразделение будет осуществлять координационную работу всех ведомств, предприятий и служб, которые работают а арктическом секторе.

В настоящее время производится отбор кандидатов на пост руководителя арктического комитета. По данным источников «Фонтанки», им может стать Валерий Потапенко. Как и губернатор Георгий Полтавченко, Потапенко служил в органах государственной безопасности. В 1992 году он был переведен в региональное управление Федеральной службы безопасности, где и проработал до середины 2004 года.

Вместе с этим стоит отметить, что Потапенко не единственный кандидат на пост начальника нового арктического управления. Вторым претендентов является Михаил Кучерявый, занимающий пост вице-губернатора Ленинградской области. Родился он в 1955 году в Могилевской области. Окончил Пушкинское высшее военное командное училище радиоэлектроники ПВО, после чего начал стремительно подниматься по военной карьерной лестнице, дослужившись в 2007 году до командующего 5-й Краснознаменной армией ВВС и ПВО. С октября 2009 года до конца 2016 года руководил управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ по Северо-Западному федеральному округу. После этого был назначен вице-губернатором – руководителем аппарата губернатора и правительства Ленобласти.

Удивительно, но оба кандидата по характеру очень похожи. Видимо, сказывается нелегкая трудовая рабочая деятельность. Вот, к примеру, собеседники «Фонтанки» вспоминают, что Михаил Кучерявый с самого начала своей политической карьеры предпринимал попытки закрутить гайки и расставить все точки над «и». Например, чиновник несколько раз предпринимал попытки запретить проносить с собой мобильные телефоны на совещания правительства, а немногим позже он принял решение систематически тестировать сотрудников правительства Санкт-Петербурга на детекторе лжи.

Кто бы в итоге ни возглавил «арктический комитет», контроль со стороны руководителя будет непременно.

Возможно, что формирование петербургского комитета по контролю за Арктикой является очередным шагом к созданию Арктического федерального агентства (АФА). Недавно Владимир Путин поддержал решение Дмитрия Медведева о передаче государственной корпорации «Росатом» управления над инфраструктурными проектами Северного морского пути. Вместе с этим речь зашла и о создании новой государственной структуры — Арктического федерального агентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *