Написать в редакцию
/ Аналитика

В Украине снова посягают на свободу слова

После государственного переворота в Украине журналистская деятельность стала довольно рискованным занятием. И чем правдивей освещаются события в стране, тем больше шансов попасть стать неугодным нынешнему киевскому режиму. На этот раз «неблагонадежным» телеканалом украинские власти посчитали NewsOne.

3 декабря в Киеве группа неизвестных лиц в военной форме перегородила въезд в офис телеканала NewsOne колючей проволокой и подвезли на грузовиках мешки с неизвестным одержимым.

«Неизвестные в балаклавах заблокировали въезд мешками с песком, заявили, что не согласны с политикой канала, что их не устраивают высказывания народного депутата Евгения Мураева и политика канала», - сообщили в редакции.

В свою очередь, сотрудники NewsOne обратились в полицию и службу безопасности. Однако никаких существенных действий со стороны органов правопорядка не последовало.

Это свидетельствует о том, что реальный заказчик данного мероприятия - власти Украины. В этом убеждены и сами журналисты телеканала.

Всю ночь сотрудники телеканала провели в забаррикадированном здании.

Позже журналисты NewsOne обратились напрямую к президенту страны Петру Порошенко и министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой разобраться с беспрецедентным посягательством на свободу слова в стране.

4 декабря Арсен Аваков заявил, что украинским радикалам следует прекратить блокировку телеканала NewsOne, чтобы не делать «из негодников страдальцев». Глава МИД нисколько не поддерживает телеканал, а наоборот, обвиняет его и публично оскорбляет.

Народный депутат Надежда Савченко, вечером 3 декабря приехала к зданию телеканала поддержать редакцию. Она отметила, что «власти нужно задуматься», ведь с каждым днем растет число недовольных происходящим после смены власти.

Глава украинского Союза журналистов Сергей Томиленко назвал происходящее в Киеве «прямым препятствованием журналистской деятельности, давлением на СМИ и угрозой физической безопасности».

Известно, что владельцем телеканала является украинский депутат Евгений Мураев, который в довольно резкой, но правдивой форме критикует нынешнее украинское правительство.

Например, ранее на телеканале NewsOne во время политического ток-шоу Мураев заявлял, что «Украина живет под внешним диктатом финансовых средств, которые ворует власть с позволения доноров, а расплачиваемся мы».

Также парламентарий уверен в том, что «украинская власть ворует» и перечисляет деньги, а западные партнеры точно знают куда». При этом он отмечал, что, значит, западным «донорам» это выгодно. Естественно, украинскому преступному режиму такие высказывания вряд ли понравятся. Помимо этого в редакции считают, что нынешняя акция у здания редакции связана с трансляцией инициированного экс-главой Одесской ОГА, лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили «Марша за импичмент».

Известно, что это единственный канал, который напрямую транслировал в этот день протестную акцию оппозиционного политика.

Незадолго до акции на сайте «Оппозиционный блок» пресс-службой сообщалось, что «власть взяла курс на тотальную зачистку областного телепространства». Такой вывод они сделали, исходя из решения НОТУ от 20 ноября 2017 г., которым вводится «запрет на размещение политической рекламы в период между выборами».

А это значит, что запрет на освещение деятельности оппозиционных партий и политиков превращает «областные телекомпании в рупор власти и пропагандистскую машину действующего режима».

Активисты акции требуют, чтобы телеканал изменил свою редакционную политику на «проукраинскую патриотическую» и уволил «самых ватных» ведущих.

Впрочем, на «Батьковщине» это привычное дело называть «ватниками» тех, кто говорит правду.

Если вникнуть во всю суть происходящего конфликта, то напрашивается простой вывод: у нынешнего украинского руководства оппозиция вызывает страх, потому как распространяет правду о преступлениях нынешнего украинского правительства. И чтобы хоть как-то уменьшить таких сведений, принимаются законы, ограничивающие работу СМИ. Но иногда помимо законов в ход идут запугивание и силовые методы.

Как бы Украина ни стремилась стать полноправным членом Европы, ей еще до этого слишком далеко. Ведь, по сути, с такими действиями в отношении к СМИ Украина больше похожа на тоталитарное государство, нежели на демократическое с европейскими ценностями, к которому только на словах украинских политиков стремится «Незалежная».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ