Написать в редакцию
/ Аналитика

Мусульмане Сирии отметят день рождения основоположника своей веры Пророка Мухаммеда

В этом году мусульмане всего мира отмечают день рождения основоположника своей веры Пророка Мухаммеда (Мавлид ан-Наби) в 12-й день третьего месяца лунного календаря Раби аль-авваль. Согласно григорианского календаря эта дата в 2017 году выпадает на 30 ноября, однако свой праздник мусульмане начинают отмечать накануне, с заходом солнца.

Мавлид ан-Наби в переводе с арабского означает «рождение Пророка». Стоит отметить, что сунниты и шииты, последователи двух основных течений в исламе, празднуют этот день в разные даты. Сунниты - 12-го числа Раби аль-авваль, а шииты - 17-го. Интересно, что президент Сирии Башар Асад относится к одной из самых малочисленных групп ислама – алавитам, а его жена Асма Асад относится к самой многочисленной - суннитам. Месяц Раби аль-авваль в переводе с арабского – начало весны. Для мусульман всего мира это третий по значимости праздник после Курбан-байрама и Ураза-байрама.

Из недалекой истории известно, что в 1973 году имамы шиитов-двунадесятников признали алавитов мусульманами (течением шиизма), что послужило причиной недовольства суннитов Сирии, составляющих большинство населения республики. Впоследствии недовольства вылились в вооруженное восстание в Хаме с многочисленными жертвами. Тогда погибло по различным подсчетам до 35 тысяч человек. По неподтвержденным сведениям, правительственные войска применили против восставших химическое оружие.

Однако президент Сирии Башар Асад, получивший блестящее образование на своей родине и проходивший обучение в Лондоне в 2001 году, взял в жены Асму аль-Асад, которая также имеет светское образование. Кроме того, жена президента Сирии имеет двойное гражданство – британской и сирийское. Не смотря на это, противостояние двух направлений исламской веры в этой арабской стране не прекратилось, а, начиная с 2000 годов, наоборот, еще более усилилось, что привело к началу гражданской войны в 2011 году и борьбе правительства против «Исламского государства»*.

День рождения Пророка Мухаммеда в Сирии всегда праздновался с особым размахом, но в 2015 году на захваченных территориях группировки ИГИЛ под страхом смерти запретили отмечать этот праздник. К их требованиям присоединились террористические организации «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам», которые западные страны не признали как террористические.

Министр по вопросам ислама Сирии Абдуль Сатар Асаед заявил по этому поводу следующее: «…они облачили свой терроризм в украшенный наряд ислама, при этом распространяют бандитизм по всем землям Шама и Леванты. Разрушая Сирию, которая является сердцем арабского и исламского мира, они таким образом избавляются от самого ислама. Их мечты примитивны, они не имеют своей истории. Её и не будет у них».

Тем не менее, день рождения пророка продолжили отмечать во всех городах Сирии, которые контролировались правительственными войсками. Этот религиозный праздник в эти нелегкие для страны дни сплотил в борьбе с общим врагом как суннитские, так и шиитские семьи. Однако из-за продолжающейся войны в Дамаске отказались от торжественных мероприятий и ограничились выполнением установленных религиозных обрядов.

Позднее, в феврале 2015 года, 126 известных исламских богослова мира дали толкование хадису, в котором говорится словами пророка: «Когда вы увидите черные знамена - не двигайтесь и ничего не предпринимайте. Слабые люди последуют за ними. Их сердца будут похожи на кусочек железа. Они будут притязать на государство. Они не будут держать своего слова и соблюдать договоры. Для решения своих меркантильных задач они будут маскироваться под истину, не имея к ней никакого отношения (то есть, прикрываться исламом). Их именами будут прозвища. И относить они будут друг друга к местности, откуда они пришли. Их волосы будут длинными, как волосы у женщин. Среди них начнется смута, они начнут воевать друг против друга. Всевышний Аллах принесет истину тому, кому пожелает». Они подтвердили, что речь в хадисе идет действительно об ИГИЛ и Пророк призвал не присоединяться к ним всех истинно верующих.

Сейчас благодаря успешным совместным действиям российских ВКС и правительственным сирийским войскам, освободившим большую часть территорий республики, все мусульмане страны наконец могут спокойно, не боясь преследований, отметить один самых почитаемых верующими праздник – рождение Пророка Мухаммеда.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ