Написать в редакцию
/ Аналитика

Решение Сирийского конфликта зависит от России. США наблюдают со стороны

По мнению американского издания The Wall Street Journal роль США в вопросе урегулирования сирийского конфликта перешла на второй план, уступив лидирующую позицию России.

К такому выводу журналисты из-за океана пришли после того как в среду состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентами Ирана Хасаном Роухани и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.

По мнению авторов статьи, Москва благодаря своей последовательной и эффективной политике, проводимой на Ближнем Востоке, смогла в корне изменить ситуацию по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в этом регионе в лучшую сторону. Основным показателем грамотной работы Кремля в регионе стала сегодняшняя ситуация в Сирии.

«Сочинский саммит прошел в преддверии нового раунда переговоров под эгидой Объединенных Наций в Женеве, – пишут авторы статьи – В последние месяцы Москва обретает все более доминирующую роль в посреднических усилиях, направленных на прекращение конфликта, а также позиционирует себя в качестве движущей силы региона, затмевая переговоры под эгидой ООН. Прогресс в области снижения уровня насилия в Сирии, в большей степени, был достигнут на встречах в Астане».

The Wall Street Journal низко оценили роль Белого Дома в налаживании ситуации в Сирии, объяснив это тем, что новая и предыдущая администрация зациклились исключительно на своей внешней политике и полностью потеряли контроль над ситуацией в регионе.

Так же в опубликованной статье справедливо отмечено, что российской стороной перед трехсторонним саммитом в Сочи, в котором приняли участие страны – гаранты сирийского перемирия (Россия, Иран и Турция), проведена серьезная работа по межсирийскому урегулированию. В частности, президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Сирии Башаром Асадом. На которой сделал заявление о том, что для окончательного урегулирования сирийского конфликта необходимо всем конфликтующим сторонам переходить к мирным переговорам и политическому урегулированию ситуации. Кроме этого российский лидер провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, королем Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азизом Аль Саудом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в которых также обсуждалась эта тема.

«Женевский процесс сам по себе, как показывают последние 1,5-2 года, может вообще никуда не двигаться. Для того, чтобы он возобновился в январе после 10-месячного перерыва, потребовались инициативные шаги России, Турции и Ирана, которые запустили астанинский процесс. Это стало своего рода триггером, чтобы наши друзья из ООН более активно стали выполнять обеспечение прямого инклюзивного диалога между правительством Сирии и оппозицией» – сказал ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Следующим шагом в процессе урегулирования сирийского конфликта должен стать Конгресс национального диалога Сирии, который предполагается провести на территории Российской Федерации в Сочи. Сейчас определяется дата проведения этой, возможно судьбоносной для Сирии, встречи.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ