Написать в редакцию
/ Аналитика

Эра зеленных технологий

Госкорпорация «Росатом» запустила программу по переработке отработавшего ядерного топлива АЭС по уникальным технологиям, которые не вредят окружающей среде.

В «Горно-химическом комбинате» (г. Железногорск, Красноярский край) будут применяться новейшие, экологически чистые технологии поколения 3+, которые обеспечат полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. Благодаря новейшей разработке российским специалистам представится возможность доказать миру на практике, что переработка ядерных материалов может не наносить вред окружающей среде.

Еще на 61-й Генеральной конференции МАГАТЭ, которая прошла 18 сентября 2017 года, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сказал, что уже сегодня вклад атомщиков в экологию планеты велик и безопасность окружающей среды неизмеримо важна для жизни и будущего человечества – «Если бы вся мощность действующих АЭС, а это 392 ГВт, обеспечивалась за счет угольных и газовых источников, то в атмосферу ежегодно выбрасывалось бы дополнительно около 2 млрд тонн углекислого газа. Все леса планеты ежегодно поглощают 2,5 млрд тонн углекислого газа. То есть, приблизительно говоря, атомная энергетика соизмерима с «экологической мощностью» всех лесов планеты!»

Что подразумевают под собой «зеленые» технологии? Они представляют собой переработку топлива поочередными стадиями. Сначала проводится термохимическое вскрытие и фрагментирование отработавшего горючего. Затем образуется окисление так называемая волоксидация. Она позволяет отогнать в газовую фазу радиоактивный тритий и йод-129 и не допускает образование жидких радиоактивных отходов после растворения фрагментов топлива. После чего топливо поступает на растворение и экстрикацию. А уран и плутоний выделяются и возвращаются в топливный цикл в виде диоксидов урана и плутония, что позволит в будущем изготавливать смешанное оксидное уран-плутониевое МОКС-топливо для реакторов на быстрых нейтронах. После окончания процесса вещество кондиционируют, остекловывают и упаковывают в защитный контейнер, в связи с этим жидких радиоактивных отходов не остается.

На международной арене Россия занимает лидирующие позиции в строительстве реакторов на быстрых нейтронах, а именно по производству ядерного горючего. Благодаря современным российским технологиям, атомная энергетика перейдет на новый безопасный уровень, который намного уменьшит объемы радиоактивных отходов, поступающих в окружающую среду.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ