Написать в редакцию
/ Аналитика

Белорусская гуманитарная помощь прибыла в Сирию

В субботу в порт Латакии был доставлен гуманитарный груз из Республики Беларусь. Об этом сообщил РИА новости  посол Беларуси в Сирии Александр Пономарев.

«В общей сложности 25 тонн продуктов питания: это детское питание-сухие молочные смести, а также тушеная говядина, около 3,5 тысячи наименований одежды, обуви белорусских производителей. Убедились, что груз принят и начата его сортировка», - рассказал Пономарев.

Известно, что данная гуманитарная помощь будет распределена среди бедствующего населения в трех провинциях: Латакия, Хомс и Дамаск. Также белорусскую помощь получат детские дома, переселенцы, церкви и другие социальные организации, которые непосредственно займутся распределением помощи.

Кроме этого, Пономарев добавил, что в скором времени в рамках гуманитарной помощи из Беларуси морским путем прибудут три грузовых автомобиля МАЗ, которые передадут сирийскому правительству. Напомним, что это не первая гуманитарная миссия из Республики Беларусь. Весной 2015 года в Дамаск было передано из Белоруссии 40 тонн продуктов, помимо этого при участии Минска в пригороде столицы Сирии был открыт спортивный игровой городок.

Позже, осенью прошлого года, гуманитарная помощь весом в 45 тонн  из Республики Беларусь была доставлена самолетом МЧС   на авиационную базу «Хмеймим» около Латакии.

В общей сложности за два с половиной года Белоруссия доставила в Сирию около 100 тонн гуманитарной помощи.

Хотелось бы отметить, что данная белорусская гуманитарная миссия носит не только гуманитарную поддержку для сирийского народа, но и политическую. В настоящий момент, когда сирийская армия при поддержке ВКС России одерживает победу над террористической группировкой, тем самым показывает свою состоятельность в сохранении государственности своей страны и независимость, помощь Республики Беларусь можно интерпретировать, как и политический аспект.

По сути, оказывая материальную помощь сирийским гражданам Минск показывает, что «поддерживает официальный Дамаск». К такому выводу пришел эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Также эксперт считает, что сама Россия является примером для подражания «в гуманитарном обеспечении народа Сирии и, конечно же, всегда открыта для взаимодействия с другими государствами, которые также готовы оказать гуманитарную помощь. Здесь Белоруссия и Россия едины в своем намерении помочь страждущему населению в Сирии».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ