Написать в редакцию
/ Аналитика

Верховная Рада не решилась уволить Авакова

Довольно быстро украинский парламент провел голосование за отставку главы Министра Внутренних Дел Арсена Авакова. Однако глава МВД все равно остался на своем посту.

Законопроект набрал лишь 31 голос из 226. Позже Аваков даже удосужился выразить благодарность за голосование против его отставки. «Спасибо парламенту за поддержку. Спасибо 31 народному депутату за высказанное недоверие. Мир вам!», – написал глава министерства внутренних дел в своем твиттере.

Вопрос об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова инициировали народные депутаты от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплинин и Андрей Немировский от «Самопомощи». Они предложили уволить Авакова из-за «высоких показателей преступности».

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявлял, что фракция не будет голосовать за отставку Авакова.

«Наша фракция не будет голосовать... Я убежден, что вся эта история с Аваковым – это дело рук президента Порошенко. Он хочет узурпировать влияние на правоохранительные органы», – заявил Ляшко. Народный депутат считает, что Аваков не является подконтрольным министром Порошенко, каковым бы хотел его видеть президент. А также является основным конкурентом на будущих президентских выборах. Отсюда и эти все действия против Авакова.

Между тем у сына главы МВД Александра Авакова дела обстоят куда хуже, нежели у его отца. Александр Аваков был задержан 31 октября представителями Национального антикоррупционного бюро. Его подозревают в поставках рюкзаков для Нацгвардии по завышенным ценам.

«По подозрению в растрате более 14 млн. гривен задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одно частное лицо», – написано на сайте Национального антикоррупционного бюро.

В итоге Соломенский райсуд Киева избрал Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Фигуранта также обязали носить электронный браслет, сдать загранпаспорт и являться в правоохранительные органы при первой необходимости.

Отметим, что день голосования против главы МВД совпал с надеванием электронного браслета на его сына. И как бы смешно это не звучало, но родной сын Авакова увеличил показатель преступности в ведомстве отца, что и стало основным обвинением против высокопоставленного чиновника.

Позже Арсен Аваков прокомментировал задержание Александра. Он обвинил НАБУ в удовлетворении политических интересов и заявил, что «ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде».

В свою очередь департамент коммуникации МВД выдвинули свою версию. Они заявили, что «вполне очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, намерением которых является реставрация старой коррумпированной системы «крышевания» и «договорняков»

Ну а пока младший Аваков находится под следствием, старший принимает новые законы. На этот раз министр предлагает ввести уголовную ответственность. За обнародование материалов с места следственных действий. Об этом сообщается на официальном сайте МВД.

«Обыск, как элемент следственных действий, должен быть исключительно инструментом расследования, но никак не инструментом дискредитации или давления», – заявил министр.

Вполне возможно, что этот закон поможет избежать сыну Авакова наказания. Ведь, по сути, после принятия таких законов детали расследований и доказательства будут скрываться.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ