Написать в редакцию
/ Аналитика

Победа сирийской арабской армии над Халифатом не приносит радости Вашингтону

Накануне, в британской газете The Times появилась статья, в которой сообщается, что «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, террористическая группировка, запрещена в РФ) потеряло последнее крупное поселение после того, как армия Башара Асада нанесла поражение уже ослабшему халифату.

При этом в опубликованном материале подчеркивают, что США не испытывает радости от побед армии Асада, потому как теряют контроль в приграничном районе между Ираком и Сирией, а рядом еще расположены территории Саудовской Аравии и Иордании, являющимися в какой-то степени союзниками США.

Отметим, что именно в этих регионах в планы США входило установить свои военные базы и ракетные установки, которые будут обеспечивать им абсолютное влияние и контроль над ними в ближайшем будущем.

Сами США категорически настроены против главы Сирии Башара Асада. Ведь действующий президент Сирии никогда не допустит американских военных баз на территории своей страны. Известно, что именно Америка сыграла главную роль в развязывании военного конфликта в Сирийской республике. Действия США стали причиной многочисленных жертв мирного населения, разрушения инфраструктуры и памятников архитектуры.

Кроме того, сирийские союзники Ирак, Иран и Россия всегда выступали против присутствия военного контингента США и считали, что это просто недопустимо. Либо армия США и их союзников сама уберется из этих мест, либо ее вытеснят силой.

Как заявил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров: «американцы раньше хотели создать на территории Сирии террористический анклав, который бы распространял свое влияние дальше – на Иран и Закавказье. И даже сейчас США от этой своей цели не отказались, и будут за ее бороться – если не на территории Сирии, то на территории Ирака.

В свою очередь, в британской статье говорится, что американцы будут стремиться, всячески остановить союзные войска Сирии чтобы не допустить захвата ими территории по обе стороны сирийско-иракской границы. Вашингтон опасается, что Тегеран использует войну против ИГ, чтобы создать линию снабжения, идущую через Ирак и Сирию к Ливану и Израилю.

А вот приоритетная цель Дамаска и Тегерана – «избавить восток Сирии» не только от ИГ, но и от США. «Вскоре мы увидим, как будет очищена Восточная Сирия, а затем – область вокруг Идлиба», – пообещал, советник верховного руководителя Ирана Али Акбар Велаяти.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ