Написать в редакцию
/ Аналитика

Порошенко подписал закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, обозначающий основные принципы обеспечения кибербезопасности страны. 

Закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» был одобрен Верховной радой 5 октября 2017 года. Документ определяет правовые и организационные принципы политики в сфере кибербезопасности. А также ряд терминов, среди которых кибербезопасность, кибератака, киберугроза, кибершпионство и кибертерроризм.

Объектами киберзащиты определены коммуникационные системы и объекты критической инфраструктуры. При этом действие закона не распространяется на социальные сети и частные электронные ресурсы в интернете, если они не публикуют информацию, необходимость защиты которой установлена законом.

Согласно новому правовому документу в обязанности президента будет входить управление над обеспечением кибербезопасности и обозначение стратегии и приоритетов работы в данном направлении.

На Украине обеспечение безопасности от кибератак возложено на ВСУ, Нацбанк, а также предприятия и граждан, работающих в сфере национальных информационных ресурсов и электронных услуг. Основная цель – недопущение использования киберпространства страны в военных, разведывательно-подрывных и террористических целях.

Скорее всего, предпосылкой принятия нового закона встала широкомасштабная атака вредоносного программного продукта «Petya.A», состоявшаяся на Украине 27 июня этого года. Этот вирус смог вывести из строя сайты и внутренние системы десятков украинских компаний, включая кабинет министров.

Спустя, больше месяца, в августе Президент Петр Порошенко подписал Указ №254/2017, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по усилению кибербезопасности страны.

Согласно Указу, правительство в трехмесячный срок должно было урегулировать вопрос о запрете государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности закупать услуги (заключать договоры) по доступу к сети Интернет у операторов (провайдеров) телекоммуникаций, у которых отсутствуют документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям.

Вопреки принятым мерам по кибербезопасности, позже в октябре Государственная служба специальной связи и защиты информации (CERT-UA) на своем сайте разместила информацию, в которой предупреждали граждан о надвигающихся на украинские информационные ресурсы кибератаках вирусом, похожим на злостного «Petya.A».

В данном законе, также учтен ряд предложений экспертов НАТО и Евросоюза. И это не удивительно. Ведь совсем недавно в Киеве состоялись двусторонние переговоры по вопросам кибербезопасности. На которых США и Украина договорились о совместной работе в области кибербезопасности, в том числе через структуры НАТО.

«Сотрудничая мы усилим нашу устойчивость к киберугрозам, чтобы гарантировать, что интернет остается открытым, надежным, и безопасным», — говорится в совместном документе Государственного департамента США и украинского МИД.

После, посольство США в Украине сообщило, что Штаты выдели украинскому государству 5 миллионов долларов в рамках финансовой помощи в сфере кибербезопасности. Таким образом, украинской стороне ничего не остается делать, как прислушиваться ко всем пожеланиям заокеанских хозяев, так как нужно отрабатывать «новую американскую помощь».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ