Написать в редакцию
/ Аналитика

Россия дала оценку расследованию ООН по применению химического оружия в Сирии

Россия 31 октября 2017 года передала в ООН предварительные оценки последнего доклада Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии

Об этом сообщили независимому информационному агентству «Интерфакс» в постоянном представительстве Российской Федерации при ООН.

«Россия распространила сегодня в качестве официального документа Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи предварительные российские оценки Седьмого доклада Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР)», - проинформировали российские диппредставители.

Напомним, что поводом к расследованию послужили якобы неопровержимые доказательства применения химического оружия сирийскими правительственными войсками в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале (19 марта 2013 года), в Саракебе на севере страны (29 апреля 2013 года), в пригородах Дамаска - Восточной Гуте (21 августа 2013 года), Джобаре (24 августа 2013 года) и в Ашрафие-Сахнае (25 августа 2013 года). Отметим, что в проамериканских средствах массовой информации сообщалось, что лично президент Башар Асад отдавал приказ на применения химического оружия.

Крайняя провокация произошла 4 апреля 2017 года. Западные политики в очередной раз обвинили президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия. Удивляет и реакция агентства «Reuters», которое в считанные часы распространило информацию, что якобы 4 апреля 2017 года сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по городу Хан-Шейхун (провинция Идлиб), применив боеприпасы с «токсичным газом». По информации Reuters, налёт был совершён на «самолётах, принадлежащих России или сирийскому правительству».

На этом инцидент не был исчерпан. Спустя 3 дня, в ответ на придуманную атаку химическими отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун, 7 апреля 2017 года США без предварительной консультации с Российской Федерацией нанесли массированный ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС Эш-Шайрат в провинции Хомс.

Приказ на нанесение удара отдал лично президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. 60 крылатых ракет «Томагавк», снаряженные как осколочно-фугасными, так и кассетными боеприпасами были направлены на самолеты и военную инфраструктуру авиабазы. В результате удара было уничтожено от 6 до 20 самолетов сирийских ВВС и несколько других целей. Жертвами этой агрессии стали несколько военнослужащих и мирных жителей, ранения получили около 30 человек.

Для более наглядного представления ситуации отметим, что в сентябре 2013 года Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия и стала членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В июне 2014 года страна полностью избавилась от всех задекларированных запасов отравляющих химических веществ. Особое внимание необходимо уделить тому факту, что правительство Сирии обладает документальным подтверждением полной ликвидации запасов химоружия подтвержденной комиссией ООН. Отсюда и элементарное заключение, что химическое оружие было завезено извне или же разрабатывалось на подконтрольных коалиции во главе с Соединенными Штатами территориях.

Таким образом, хронология событий наглядно показывает, что западные страны и международные организации, созданные для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, делали все возможное и невозможное для того, чтобы обвинить в преступлениях против человечества сирийского лидера Башара Асада и правительственные войска страны.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ