Написать в редакцию
/ Аналитика

От авианалетов сил западной коалиции погибло 786 мирных жителей

США и их союзники по коалиции, участвующие в операции по уничтожению террористов на территории Сирии и Ирака признали, что в результате их авианалетов погибло не менее 786 мирных жителей.

«На сегодняшний день на основе доступной информации штаб операции оценивает, что по меньшей мере 786 мирных жителей были непреднамеренно убиты ударами коалиции с начала операции «Непоколебимая решимость» (военная операция коалиции в Ираке и Сирии против ИГ – примечание редакции.)», - сказано в официальном заявлении Пентагона от 26 октября.

Союзники так же отмечают, что им удалось подтвердить лишь 0,35% из 1266 сообщений, полученных о гибели мирного населения. В сентябре их службы смогли изучить лишь 127 подобных заявлений и только по 16 из них были подтверждены факты гибели мирного населения. При этом 10 фактов – это собственные данные коалиции и шесть – от других источников. В процессе изучения сейчас находится еще 519 аналогичных сообщений, уточняющей информации не предоставляется.

Кроме фактов гибели мирного населения от авиаударов союзников, коалиция раскрыла данные о количестве погибших среди иракских военнослужащих и сирийских демократических сил (СДС), которые они поддерживают. Таким образом, потери иракских сил безопасности при освобождении Мосула с октября 2016-го по июль 2017 года составили до полутора тысяч погибшими и не менее восьми тысяч ранеными. Потери СДС в боях на севере Ефрата и при освобождении Ракки порядка 1,1 тысяч убитыми и не менее четырех тысяч ранеными.

В Министерстве обороны Российской Федерации неоднократно в течение последних лет официально заявляли, что зачастую жертвами авианалетов коалиции возглавляемой США становятся мирные жители. Более того западные союзники оказывали помощь так называемой «умеренной оппозиции», нанося авиаудары по правительственным войскам. Это было и при освобождении Алеппо и в боях за Дейр-эз-Зор, где в полном окружении бойцы САА (Сирийская Арабская армия) оказывали сопротивление ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Напомним, что международная коалиция, возглавляемая США с августа 2014 года проводит военную операцию по уничтожению боевиков ИГ в Ираке и Сирии. Военные действия, осуществляемые международной коалицией в Сирии, проводятся без согласия официального Дамаска. Правительство Сирии неоднократно требовало «немедленно распустить незаконную «международную коалицию», созданную без разрешения правительства САР и вне рамок ООН. В августе и сентябре 2017 года власти Сирии обратились в Совет Безопасности ООН с призывом привлечь к ответственности США, которые возглавляют силы международной коалиции, «которая совершает преднамеренные преступления против гражданского населения, разрушает больницы, школы, мосты и плотины, что стало дополнением к преступлениям террористических организаций».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ