Написать в редакцию
/ Аналитика

От декоммунизации к судебным искам

Накануне Бабушкинский суд в украинском городе Днепр вынес решение отменить переименование улицы Героев Сталинграда на улицу Богдана Хмельницкого.

Иск о переименовании улицы подал депутат от партии «Оппозиционный блок» Александр Сирота, который потребовал на законных основаниях пересмотреть распоряжение городского Головы Бориса Филатова о переименовании улицы Героев Сталинграда на проспект Богдана Хмельницкого от 2015 года.

В свою очередь, адвокат Ольга Бердышева рассказала, что решение о переименовании улиц городским советом было принято на основании Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине». Таким образом, под этот украинский закон попала и улица Героев Сталинграда.

В то же время, юрист утверждает, что основанием для подачи иска на переименование послужило то, что «название улице было дано как дань памяти жертв Сталинградской битвы, которая проходила с июля 1942-го по февраль 1943-го годов».

Позже заведующий Музеем истории Днепропетровской области, кандидат исторических наук Максим Кавун заявил, что переименование улицы Героев Сталинграда в Днепре не совпадают с требованиями Евросоюза и не попадают под закон о декоммунизации.

Раннее, столь большой резонанс среди горожан города вызывало только переименование Днепропетровска в Днепр. И хотя большинство граждан Днепропетровска были против такой идеи. В итоге Закон Украины о «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине» взял вверх над всеми предоставленными историческими фактами и разумными аргументами.

Из истории названия Днепропетровска известно, что вначале город был назван Екатеринославом в честь российской императрицы Екатерины II. И по ее задумке должен был стать «Третьей столицей Российской империи». В 1796—1802 годах город носил название Новороссийск. Затем вновь Екатеринослав. Позже, в июле 1926 г. Екатеринослав был переименован в Днепропетровск в честь знаменитого большевика Григория Петровского.

А в мае 2016 года по решению Верховной Рады Украины переименован в Днепр. Несмотря на то, что именно так в упрощенной форме жители и называли свой город, большинство выступало против переименования. А позже стало известно, что переименование Днепропетровска обошлось в 700-800 тысяч гривен.

Хотелось бы напомнить, что не только в Днепре люди возмущены результатами декоммунизации, но и в других украинских городах то же.

Например, в апреле депутаты Одесского горсовета почти единогласно проголосовали за отмену принятое годом ранее решение о переименовании 56 улиц города. В частности, вернул свое название проспект Маршала Жукова.

В Харькове власти города наотрез отказались переименовать проспект Героев Сталинграда в честь погибшего на Донбассе выпускника Харьковского университета Мирослава Мыслы.

Осенью 2016 года в Черкасской области два сельских региона, в свое время переименованные в целях декоммунизации, получили прежние названия в связи с массовым протестом селян.

В сентябре 2016 года в Киеве граждане выступили с требованием присвоить проспекту имени Степана Бандеры другое название. Петиция тогда набрала 10 тысяч голосов.

Данные факты сигнализируют о том, что инициатива о массовом переименовании городов и улиц идет не от народа, а от официального Киева. Поэтому появляются те, кому хватает смелости заявить о своем несогласии с политикой центральных властей. Что и сделал Городской суд Днепра.

«Это мужественный поступок служителей Фемиды, на которых власть явно оказывала давление, но они приняли решение по закону. Поздравляю всех земляков с очередной победой», - заявил сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в парламенте Александр Вилкул.

Депутат подчеркнул, что даже «если городская власть примет решение пойти против закона и жителей города» и начнет оспаривать решение суда, оппозицию это не остановит. «У меня оба деда воевали, как и у миллиона земляков, ради их памяти будем бороться до конца», - отметил политик.

Хотелось бы напомнить, что в Сталинградской битве героически погибло около полмиллиона человек, в том числе и украинцев. Эта битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, и послужила началу освобождения западных территорий республик постсоветского пространства от фашистских захватчиков, в том числе и Украины.

Таким образом, можно сколько угодно менять названия улиц и городов, но изменить факты истории, связанные с этими названиями просто невозможно.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ