Написать в редакцию
/ Аналитика

В Варшаве состоялась конференция Украина-НАТО по гибридным угрозам

Работа конференции началась 26 октября. В ней приняли участие около ста экспертов из стран НАТО и стран-партнеров Альянса, а также из секретариата СНБО Украины, украинского парламента и Национального института стратегических исследований Польши. Об этом сообщает Бюро национальной безопасности Польши (BBN).

Организаторами диспута стали Бюро национальной безопасности (BBN) и МИД Польши. Открытие мероприятия прошло под руководством председателя BBN Павла Солох, заместителя председателя СНБО Украины Александра Литвиненко, заместителя генсека НАТО по политическим вопросам Джеймса Аппатурай и заместителя главы МИД Польши Бартоша Цихоцкого.

Цель конференции – создание экспертного сотрудничества НАТО и Украины в вопросах, касающихся противодействия гибридным угрозам.

В Бюро национальной безопасности Польши убеждены, что Украина приобрела исключительный навык в противоборстве с «российской агрессией», тем самым наглядно показав всему миру, как можно «в условиях гибридной войны» осуществлять жизнедеятельность государства. Также в ВВN отмечают, что для Североатлантического Альянса данный опыт является в высшей степени ценным, так как обстановка в Восточной Европе очень важна для НАТО «по политическим и стратегическим соображениям».

Примерно год назад Украина уже предлагала поделиться своим опытом ведения так называемой «антитеррористической операции» (читай гражданской войны) на собственной территории. Если вникнуть в суть таких предложений, то получается, что официальный Киев готов сделать из Донбасса полноценный полигон для обучения солдат НАТО в реальных условиях. И это только ради возможного членства в Североатлантическом альянсе!

Однако официально предложение Украины принято не было.

Позже, на саммите в Варшаве в 2016 году был одобрен план по противодействию гибридным угрозам, который вошел в пакет помощи Украине. Тем не менее, формально Платформа действий Украина-НАТО по гибридным угрозам была открыта только в начале июля 2017 года в Киеве. А нынешний семинар в Варшаве является первым практическим воплощением принятой ранее инициативы.

При этом оказалось, диспут идет не только на тему о якобы исходящих от России гибридных угроз, но и о вероятном размещении миротворцев ООН на Донбассе.

Таким образом, как бы не назывались подобные мероприятия наших западных и заокеанских «друзей», инициативы которые они продвигают, иначе как антироссийскими не назовешь.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ