Написать в редакцию
/ Аналитика

Венгрия требует пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом

Необдуманное принятие Киевом закона об образовании повлекло за собой первые последствия. Накануне проведения саммита Украина – НАТО, который должен был состояться в декабре этого года, Венгрия попросту заблокировала его созыв.

Венгерский глава МИД Петер Сийярто объяснил, что правительство его страны никак не может участвовать в дальнейшей интеграции Украины в Евросоюз. Так как украинское руководство приняло закон об образовании, который притесняет права национальных меньшинств. При этом дипломат напомнил, что венгерская сторона не скрывала своего негативного отношения к данному законопроекту.

Напомним, что скандальный закон об образовании вступил в силу 28 сентября. Согласно нему ограничивается возможность обучения школьников, начиная с пятого класса, на иностранном языке. Таким образом, под запрет попадают ученики средних школ на Западной Украине, где ранее обучение проходило на венгерском, румынском, польском и других иностранных языках.

В то же время, многие страны Старого света также высказали свое негативное отношение к украинскому нововведению. И обвинили украинскую сторону в дискриминации национальных меньшинств. А президент Румынии Клаус Йоханнис в знак протеста отменил свой визит в Киев.

Будапешт, в свою очередь помимо решительного протеста против нового языкового закона пригрозил Киеву блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение с Украиной. «Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», — подчеркнул глава МИД Венгрии. Однако официальный Киев сильно ошибся, посчитав предупреждения венгерского соседа простым шантажом.

Хотелось бы отметить, что в Будапеште до последнего выражали надежду, что Киев отложит вступление закона в силу. Ведь Венгрия одной из первых ратифицировала соглашение между Евросоюзом и Украиной. Более того венгерская сторона выделила 600 миллионов форинтов в рамках гуманитарной помощи Украине. Но вопреки всем венгерским надеждам новый нелепый закон об образовании был принят.

После, глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин предложил провести в Закарпатской области встречу с местными жителями, чтобы обсудить спорный закон.

«Узнал о планах венгерского коллеги посетить Закарпатье. Возобновляю предложение поехать вместе, выслушать венгерскую общину и начать предметный диалог», - написал Климкин в Twitter.

Однако Петер Сийярто, заявил, что Климкин «опоздал со своим предложением, так как закарпатских венгров надо было спросить до принятия закона».

Таким образом, вопреки всем ожиданиям Киева, Венгрия начинает потихоньку выполнять свои «обещания». На сегодняшний день уже заблокирован созыв саммита Украина – НАТО. И что немаловажно венгерское вето обойти нельзя, поскольку для созыва саммита необходимо «единогласное решение государств-участников».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ