Написать в редакцию
/ Аналитика

Владимир Путин высоко оценил действия российских ВКС в Сирии

С начала операции российских ВКС в Сирии под контроль официального Дамаска удалось вернуть более 90% территории республики, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. 

«Благодаря их мужеству, четким и профессиональным действиям, отваге, удалось в корне переломить ситуацию», - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что в результате тесного взаимодействия с президентом Сирии Башаром Асадом и зарубежными партнерами удалось реализовать идею создания четырех «зон деэскалации», благодаря которым качественно улучшился процесс политического урегулирования вооруженного конфликта и гражданского примирения.

«Боевые действия против террористов - а это, подчеркну, не какие-то слабо организованные банды, а хорошо оснащенные, обученные, щедро профинансированные и мотивированные группировки, - продемонстрировали качественно возросшие возможности российских Военно-космических сил, нашей армии и флота», - сказал в своем выступлении президент.

Также Владимир Путин акцентировал внимание на том, что Россия продолжит укрепление своих вооруженных сил за счет применения новых систем вооружения и повышения качества обучения военнослужащих.

Свою речь президент Российской Федерации построил на основании достигнутых успехов российских вооруженных сил в Сирийской Арабской республике.

В середине октября сирийская армия при непосредственной поддержке российских ВКС провела ряд успешных наступательных действий на востоке страны в районе Дейр-эз-Зора. Таким образом от радикальных исламистов группировки ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) был освобожден город «Меядин».

По словам представителя Министерства обороны России генерал-майора Игоря Конашенкова Меядин являлся крупнейшим населенным пунктом, находящимся под контролем ИГИЛ на Ефрате, который был превращен террористами в неприступную крепость. Взятие этого форпоста, по мнению Конашенкова, создало все условия для перерастания тактического успеха сирийских войск в оперативный.

По данным полученным от начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Рудского стало известно, что еще до освобождения Меядина в течение месяца сирийская армия, поддержанная российскими ВКС, вернула под контроль Дамаска 142 населенных пункта. В итоге подконтрольная ИГИЛовцам территория значительно сократилась (на 5841 квадратный километр). Занятая террористами на сегодняшний день территория равняется 14,8 тысячам квадратных километров.

На фоне успехов российской авиации вооруженные силы западной коалиции так же активизировали свои действия. Таким образом, арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF), поддерживаемые коалицией, возглавляемой США, освободили город Ракку, которая четыре года была в руках террористов.

«Коалиция поздравляет наших партнеров из «Сирийских демократических сил» в связи с объявлением об освобождении Ракки в Сирии от оккупации ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация)» - сказано в заявлении коалиции.

Западные союзники считают, что освобождение сирийской Раккии и иракского Мосула можно считать «поворотной точкой» для исламского государства и теперь количество «приверженцев терроризма» значительно уменьшится.

В заявлениях Главного оперативного управления Генштаба России так же отмечается, что в Сирии сейчас созданы все условия для завершения гражданской войны. При этом главенствующая роль в решении сирийского конфликта отдается подписанному в мае в Астане меморандуму о создании зон деэскалации. Более того, на основании этого меморандума в республике может быть «развернута работа по восстановлению разрушенных войной населенных пунктов, не занятых террористическими организациями».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ