Написать в редакцию
/ Аналитика

Соглашение ОПЕК+ «подтянуло» нефть повыше

Бывший генсек ОПЕК Рене Ортис дал прогноз о дальнейшем росте мировых цен на нефть. 

Свое видение экс-глава картеля объясняет тем, что на фоне экономического подъема Евросоюза и Азии баланс спроса и предложения на «черное золото» постепенно стабилизируется, тем самым уменьшая коммерческие запасы топливного сырья.

Также он подчеркнул, что если такая тенденция сохранится и далее, то продлевать соглашение о сокращении добычи нефти в рамках программы ОПЕК+ не потребуется.

Напомним, первый договор о сокращении суточной добычи энергоресурса на 1,8 миллионов баррелей со стороны стран картеля и государств вне группы, включая Россию, был заключен еще в 2016 году. Позднее, в мае 2017 года участниками сделки было решено продлить соглашение до марта 2018 года.

И как видно, эффект от данного сотрудничества носит исключительно положительный характе. Цены на нефть медленно, но верно идут вверх.

Господин Ортис объясняет это состоянием скважин, которые функционируют с гидроразрывом, а также «постоянным выполнением обязательств по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Также экс-генсек отмечает: «Раньше ожидалось около 120 тысяч баррелей в день дополнительного спроса, а сейчас уже можно рассчитывать на 200 тысяч в день».

Следует подчеркнуть, что Москва четко следует условиям выполнения соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти. Более того, как отмечает министр энергетики России Александр Новак, в октябре 2017 года страна перевыполнила обязательства, уменьшив суточный объем на 315 тысяч баррелей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«У нас нефти сокращено на 315 тысяч баррелей относительно октября прошлого года. Целевой показатель был 300 тысяч, мы его перевыполнили на 5%», - сказал он.

И вместе с тем, как отмечают большинство экспертов сделку необходимо продлить не только с целью установления баланса спроса над предложением на «черное  золото», но и для недопущения возникновения его переизбытка, с учетом наращивания добычи нефти на территории США.

По данным американского статистического агентства по энергетике Energy Information Administration производство нефти на территории Соединенных Штатов с каждым разом увеличивается, если сравнивать с показателями 2016 года.

Так в июне-августе поставки нефти и нефтепродуктов из США выросли примерно на 750 тысяч баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не исключено, что американцы в дальнейшем продолжат наращивать добычу нефти, тем самым пытаясь оказывать давление на ценовую политику ОПЕК. Тем не менее, несмотря на все действия США, включая санкционную политику в отношении России, программа ОПЕК+ прекрасно работает. И постепенно, назло Вашингтону, поднимает «нефтяной коэффициент» на мировом энергетическом рынке.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ