Написать в редакцию
/ Аналитика

Американская мудрость гласит: вводи санкции против России — ослабляй ЕС

Именно так можно описать политические решения администрации Дональда Трампа о вводе очередных экономических санкций, ограничивающих действия России в Арктике.

Как отмечается в докладе американского Минфина, данные санкции применены в связи с конфликтом на востоке Украины. В Госдепе США также успели прокомментировать очередные антироссийские санкции, заявив, что Вашингтон «призывает Россию с уважением относиться к своим обязательствам по минским договоренностям, уйти с Крымского полуострова и прекратить хакерскую деятельность в киберпространстве».

Напомним, на днях стало известно о том, что Министерство финансов Соединенных Штатов Америки настоятельно запретило американским гражданам оказывать какую-либо помощь представителям России в энергопроектах, которые связаны с геологической разведкой и добычей углеводородов на глубоководных участках арктического шельфа и сланцевых пластах. Так, согласно опубликованному во вторник заявлению, такие репрессивные меры распространяются только на проекты, которые запланированы к реализации с 29 января 2018 года.

«Юридическим и физическим лицам Соединенных Штатов категорически запрещается предоставлять, экспортировать, реэкспортировать напрямую или опосредовано товары или услуги (за исключением финансовых услуг). Также запрещается предоставлять технологию в целях оказания содействия в нефтяных проектах, связанных с геологическими исследованиями или добычей на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах в Российской Федерации или в морских районах, на которые претендует РФ, включенные в санкционные списки США», - говорится в официальном заявлении Минфина США.

Итак, с момента, указанного в документе (29 января 2018 года), российским компаниям, которые попали в санкционный список, нельзя будет без лицензии офиса по контролю за иностранными активами осуществлять поставки технологий для разведки или производства арктических, или сланцевых проектов.

Это означает, что администрация президента и Конгресс США осознают растущую мощь Российской Федерации, как в экономическом, так и военном сегменте. В связи с чем и предприняли, своего рода, «закулисную» наступательную операцию. На протяжении уже нескольких лет, прикрываясь мифом о российской угрозе, Вашингтон стремится полностью подчинить политику и экономику Евросоюза. В качестве примера, можно привести тот фак, что за счет рядовых европейских налогоплательщиков увеличиваются расходы на содержание военного блока НАТО и ежеквартальных военных учений.

Утерю экономического суверенитета Европейского союза можно проследить в мельчащих подробностях, взглянув на хронологию вводимых антироссийских санкций. С момента первых антироссийских санкций, вводимых США, Европейский союз понес колоссальные финансовые потери.

Россия же с 12 сентября 2014 года, когда в санкционные списки были включены «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», увеличила золотой запас государства более чем на 700 тонн.

Таким образом, очередная попытка экономического подавления российской нефтегазовой отрасли в скором времени приведет к серьезным финансовым потерям Европейского союза.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ