Написать в редакцию
/ Аналитика

Военная операция в Сирии идет к завершению

Военная операция Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирии скоро завершится. Об этом заявил председатель комитета по обороне в Государственной Думе генерал-полковник Владимир Шаманов. По его словам, с 2015 года около миллионов сирийцев смогли вернуться в свои дома благодаря действиям российских войск.

Владимир Шаманов добавил, что вскоре террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в Российской Федерации, «прекратит свое существование как организованная военная структура». И с этим нельзя не согласиться.

Недавно сирийские войска впервые за шесть лет вновь взяли под свой контроль район Хамидия в Дейр-эз-Зоре. На острове Сакр, который для боевиков являлся надежным  бастионом, постепенно усиливают свои позиции правительственные войска; вскоре остров станет новой военной базой сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Войска САР и ЧВК «Вагнер» атакуют боевиков, удерживая свои позиции в отвоеванных районах. Скоординированные действия сирийских военных и добровольцев мешают планам террористов сохранить так называемые «спящие ячейки» в богатом нефтью регионе.

Помимо грандиозных военных побед Российская Федерация добилась и дипломатических успехов на сирийской земле. 30-31 октября в Казахстане прошла очередная международная встреча по Сирии. Главная цель заседания – обеспечить полное соблюдение режима прекращения боевых действий в Сирии, а также разработать план стабилизации обстановки в стране. Успешное выполнение этих задач позволит перейти к политическому урегулированию кризиса.

С помощью России в Астане были организованы и проведены шесть раундов переговоров по Сирии: 23-24 января, 15-16 февраля, 14-15 марта, 3-4 мая, 4-5 июля и 13-15 сентября текущего года.

На нынешней встрече присутствуют представители ООН, США и Иордании. «Представители США высоко оценили роль Астанинского процесса в деэскалации ситуации в Сирии и прекращения кровопролития», - прокомментировала событие казахстанского МИДа.

Делегация вооруженной оппозиции Сирии ожидает от седьмого раунда переговоров в Астане достижения результатов по вопросам освобождения пленных и работы зон деэскалации."В этом раунде мы фокусируемся и надеемся на результат в вопросе заключенных, если не полный, то подвижки в выполнении действенных шагов. Во-вторых, на увеличение числа зон деэскалации, в-третьих повышения уровня соблюдения соглашения о снижении деэскалации", — сказал член делегации Фатех Хассун.

К 2018 году усилиями России и стран-гарантов в Сирии снова возобновится мир. Об этом впервые было сказано министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу в ходе встречи с его израильским коллегой Авигдором Либерманом 16 октября в Тель-Авиве.

Однако борьба с террористами в мире пока еще не будет закончена.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ