Написать в редакцию
/ Аналитика

Официальный Дамаск считает Ракку оккупированной территорией

МИД Сирии заявил, что занятая военной международной коалицией под руководством США Ракка будет считаться оккупированной территорией до тех пор, пока город не перейдет под полный контроль сирийской армии. Об этом стало известно из сообщений агентства САНА со ссылкой на МИД Сирии.

По мнению собеседника агентства САНА, сделанные официальными представителями США заявления об освобождении силами международной коалиции Ракки от ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), являются «ложью с целью отвлечь международное внимание от преступлений», которые были совершены в результате многочисленных авианалетов.

МИД Сирии заявил, что Ракка в результате авиа бомбардировок союзников практически стерта с лица земли, город разрушен на 90%. Уничтожена вся городская инфраструктура, из населенного пункта и его окрестностей вынуждены были бежать десятки тысяч мирных жителей.

Громогласные лозунги США и их союзников, призывающие к восстановлению Ракки, собеседник САНА назвал жалкими потугами изменить общественное мнение в пользу международной коалиции и скрыть свершенные ими преступления против мирных жителей.

По мнению министра информации Сирии Мухаммеда Рамиза Тарджамана освобожденной от ИГИЛ можно считать только подконтрольную правительственным войскам территорию. Он положительно оценил тот факт, что Ракка больше не контролируется радикальными исламистами, однако, об ее освобождении можно будет говорить лишь после того, как в город войдут сирийские войска.

Напомним, что «Сирийские демократические силы» (СДС), поддерживаемые международной коалицией во главе с США, двадцатого октября объявили о полном освобождении Ракки, которая находилась в руках ИГИЛовцев с 2013 года и была их неофициальной столицей.

В 2016 году международная коалиция, возглавляемая США, начала операцию по освобождению Ракки. Шестого июня СДС начали штурм города, который по их сообщениям длился 134 дня.

МИД России высоко оценил факт освобождения Ракки с оговоркой, что любые действия направленные на борьбу с ИГИЛ носят положительный характер. Однако, способ, выбранный США для борьбы с террористами в этом районе, оставляет много вопросов. В Минобороны России Ракку сравнили с Дрезденом 1945 года, а призыв западных союзников о срочном выделении миллионов долларов на восстановление города скорее всего связан с попыткой поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации коалиции, похоронивших в руинах Ракки не одну тысячу мирных жителей. А по мнению первого зампреда комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича решение западных союзников о финансировании восстановления Ракки имеет целью создания в Сирии второго политического оппозиционного центра, так необходимого для дальнейшей дестабилизации обстановки.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ