Написать в редакцию
/ Аналитика

США проводят учения стратегических ядерных сил

В понедельник, 30 октября, Соединённые Штаты начинают ежегодные командно-штабные и полевые учения стратегических ядерных сил «Глобальный гром».

Кроме того в минувшие выходные стратегический бомбардировщик B-2 совершил полёт вдоль границы КНДР. Цель этой миссии – демонстрация обязательств США перед союзниками.

Также, на прошлой неделе от высокопоставленных должностных лиц командования ВВС США прошли сообщения, что в ближайшее время в войска может поступить приказ о постановке стратегических бомбардировщиков B-52 на круглосуточное дежурство, в связи с чем происходит подготовка аэродромов и необходимой инфраструктуры.

Все это звенья одной цепи, они ясно дают понять, что Соединённые Штаты в ближайшем будущем не планируют отказываться от ядерного оружия, а наоборот будут всеми силами стараться увеличить его количество и модернизировать. Единственным сдерживающим фактором на их пути является договор СНВ-3, который не позволяет проводить испытания ядерного оружия, ограничивает количество ядерных боеголовок и их носителей.

Показательно, какие колоссальные средства правительство соединённых штатов выделяет на эти цели. В предстоящие 10 лет руководство США планирует направить 350 млрд. долл. на поддержку в боеготовом состоянии ядерных сил и их модернизацию, включая: проектирование ПЛАРБ нового поколения, разработку нового стратегического бомбардировщика, разработку новой стратегической крылатой ракеты воздушного базирования, исследование концепции новой МБР, развертывание нового тактического самолета-носителя ядерного оружия, а также широкомасштабные работы по модернизации ядерных боеприпасов, состоящих на вооружении.

Это фактически является началом 30-летней программы модернизации ядерных сил США общей стоимостью около 1 трлн. долл. По размеру выделяемого бюджета новая программа вполне соответствует ядерной оружейной программе Р.Рейгана в разгар «холодной войны».

Для многих людей постепенно становится все более очевидным, что мир вступил в новую фазу международной конфронтации. Развернутая против России санкционная и информационная война по своему размаху и интенсивности аналогичны кампаниям, которые были осуществлены в отношении Югославии, Ирака и Ливии.

Именно поэтому антиядерные инициативы, нацеленные на полную ликвидацию в мире ядерного оружия, вряд ли имеют хоть какой-либо шанс на практическое осуществление в обозримой исторической перспективе, по крайней мере в условиях тех противоречий, которые существуют между ведущими мировыми державами. Становится все более очевидным, что ядерный потенциал России – это именно тот фактор, который останавливает США и их союзников от крупномасштабного применения силы на постсоветском пространстве.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ