Написать в редакцию
/ Аналитика

Правительство Финляндии стремится в НАТО вопреки мнению народа

Несмотря на то, что подавляющее большинство населения Финляндии решительно против вступления их страны в НАТО, финские политики делают все, чтобы попасть в североатлантический военный блок.

Российский посол в Хельсинки Павел Кузнецов еще в начале октября в интервью Ilta-Sanomat сказал, что приближение военного блока НАТО к российским границам вынуждает Москву предпринимать соответствующие меры по противодействию этому процессу, которые в свою очередь сильно пугают некоторые европейские страны.

К примеру депутат Европарламента от Финляндии Нильс Турвальдс, который принял решение баллотироваться на пост президента от Шведской народной партии в 2018 году, видит будущее своей страны в блоке НАТО. По его мнению, членство в Североатлантическом альянсе гарантировано защитит страну от всех мнимых внешних угроз

«Что я пытаюсь сказать здесь людям, так это то, что мы должны тверже, чем раньше, стоять на собственных ногах. И если мы собираемся стать более самостоятельными, то это означает большую зависимость от Европы», - заявил политик.

Скорее всего Турвальдс ставит знак равно между зависимостью Финляндии от НАТО и зависимостью от Европы. Финляндия находится в тесных взаимоотношениях с НАТО аж с 1994 года в рамках «Партнерства ради мира». Вооруженные силы страны принимали участие в миссиях блока в Афганистане и Косово. Тем не менее кандидату в президенты хочется большего, так как Финляндия не может рассчитывать на защиту, которое получает государство – член НАТО.

По мнению финского эксперта по международным отношениям Ярмо Макела сложившаяся ситуация достаточна противоречива. С одной стороны, приближение альянса к границам России вынуждают последнюю на ответные действия. Что в свою очередь сказывается на желании финнов укрыться под «спасительный зонтик НАТО». При этом старшее поколение не видит угрозы со стороны восточного соседа. К тому же они не верят в то, что блок НАТО сумеет своевременно оказать военную помощь Финляндии в случае вооруженного конфликта. Результаты недавнего общенационального опроса показали следующее: 21% финнов выступают за присоединение к НАТО, 51% — против, а 28% воздерживаются от ответа.

«Если 20% финнов выступают за членство в НАТО, то это намного больше, чем 5%, которые обычно голосуют за партию Турвальдса. Он занял умную позицию. Другого кандидата, открыто поддерживающего членство в альянсе, не будет», - делает вывод Ярмо Макела.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ