Написать в редакцию
/ Аналитика

США-Россия: «холодная война», версия 2.0

В отношениях между США и Россией открыта новая глава «холодной войны», заявил экс-глава Пентагона Леон Панетта, выступая на конференции в «Hudson Institute» в Вашингтоне. По его мнению, нынешняя администрация США «не очень хорошо» ведет дела с Москвой. «Вы не можете просто надеяться, что в какой-то момент они станут «хорошими парнями». Вы должны быть жесткими с ними, и если вы говорите, что что-то случится, то вы придерживаетесь этого. Вы можете вести переговоры с Путиным, мы делали это, и мы достигали успеха в прошлом. Но вы должны это делать с позиции силы», - полагает экс-глава Пентагона.

Выступление Леона Панетты достаточно откровенно представляет стремление части американского истеблишмента к продолжению уже проигранной борьбы за однополярный мир, во главе которого находились США. Красной нитью через всю риторику бывшего американского министра обороны проходит желание быть жестким, доминировать во всех вопросах, «сдерживать влияние», «проводить разграничительные линии, которые Путин не может пересечь» и так далее. Экс-министр настолько уверенно предлагал силовые варианты продвижения интересов США, что даже в минимальной степени не посчитал нужным предположить вероятность  ответных действий, которые могут оказаться адекватными и совсем не обязательно симметричными. Кроме этого, Панетта, говоря о сложившейся ситуации, использовал термин «холодная война».

Немного истории. «Холодная война» началась вскоре окончания Второй мировой войны в 1945 году и продолжалась вплоть до распада СССР в 1991 году. Это было противостояние между западным блоком во главе с США и восточным блоком во главе с СССР. «Холодная война» определялась идеологическим противостоянием между коммунистической и капиталистической системами. В основе конфликта лежало традиционное геополитическое соперничество за ведущее положение в мире во всех областях – например, в промышленности, в экономике, в военной сфере. В качестве основной цели рассматривалась, глобально, лишь одна – оказывать определяющее влияние на дальнейший вектор развития всех стран и народов.

Почетный профессор Колумбийского университета Роберт Левголд считает, что «…мы уже находимся в состоянии новой «холодной войны». Левголд приводит в качестве доказательств несколько ключевых характеристик, определявших отношения между СССР и Западом в то время, и которые существуют сейчас в отношениях между Россией и Западом: у США о России и у России о США исчезло представление, что это «…не друг и не враг, а нечто среднее, хотя и не совсем ясно, что... Сейчас мы наблюдаем, как каждая из сторон не только видит в другой противника, но и заявляет об этом в выступлениях, которые мы слышим от лидеров и экспертов в прессе».

Вторым признаком, начала новой «холодной войны» Левголд называет отказ Москвы и Вашингтона от идеи построить принципиально новую модель сотрудничества: «…в лучшем случае мы можем рассчитывать на отдельные проявления сотрудничества в конкретных областях, но никак не на действия, выстраивающие уровень сотрудничества, которое может привести нас к полноценному долгосрочному партнерству».

Другой экс-глава Пентагона Уильям Перри, который возглавлял оборонное ведомство с 1994 по 1997 годы, говоря о сложившейся ситуации, подчеркивает, что к ухудшению отношений между Востоком и Западом привели не только последние пять лет, когда Россия допустила агрессивные действия на Украине и в Сирии.

«За последние несколько лет большую часть вины можно возложить на действия, предпринятые Путиным. Но я вынужден отметить, что поначалу значительная часть вины лежала на США», - заявил Перри, выступая в Лондоне в прямом эфире передачи The Guardian Live. «Первое наше действие  было совершено, когда НАТО начала расширяться, принимая в свой состав страны Восточной Европы, некоторые из которых граничат с Россией… Те люди, с которыми я спорил, пытаясь поставить русский вопрос, дали ответ, который был фактически таким: «А кого волнует, что они думают? Они - третьесортная держава». И, конечно же, эта точка зрения стала известна русским».

Вторая серьезная ошибка со стороны Вашингтона заключалась в том, что администрация Буша решила разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны, несмотря на решительные возражения Москвы. По словам Перри он был против этих систем по техническим соображениям. «Я считаю, это пустая трата денег. Не думаю, что эти системы эффективны», - заявил он.

Третьим существенным фактором, который, как отметил Перри, также способствовал ухудшению отношений между США и Россией, была поддержка Вашингтоном «борцов за демократию во время «цветных революций» в бывших советских республиках.

Таким образом, совершенно очевидным является стремление американской стороны постоянно провоцировать Россию и обвинять её в отсутствии желания достичь равновесия и согласованности в решении европейских и общемировых проблем.

В качестве итога, стоит обратить внимание на заявление бывшего главы британской разведки МИ-6 и бывшего представителя Великобритании в ООН Джона Сойерса в его недавнем интервью Би-би-си. Так, Сойерс обоснованно считает, что Запад не уделил должного внимания выстраиванию правильных стратегических отношений с Россией за последние восемь лет. «Мы не ищем улучшения отношений с Россией, но не ищем и их охлаждения… Чего мы ждем - так это стратегического взаимопонимания с Москвой в вопросах обеспечения общемировой стабильности, стабильности в Европе и в отношениях России с США, чтобы общую стабильность всего мира можно было поставить на еще более прочный фундамент, чем ранее».

Время, когда «Американский мир» - Pax Americana - существовал и США стояли во главе однополярного мира – «был очень коротким и уже закончился», - отметил Джон Сойерс.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ