Написать в редакцию
/ Аналитика

Перевод русских школ в Латвии на латышский в Госдуме расценили как языковой геноцид

Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал перевод русских школ в Латвии на обязательное обучение на латышском языке «языковым геноцидом» и «нарушением законодательных основ Евросоюза».

23 октября, в понедельник, министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил, что обязательное преподавание в русских школах на латышском языке необходимо для создания единой политической нации.

«Реформа министерства образования Латвии, которая предусматривает полный перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, является грубым попранием прав русскоязычного населения страны и прямым нарушением законодательных основ ЕС», - заявил член комитета Госдумы по международным делам.

Кроме того он особо подчеркнул, что в России с осуждением относятся к ущемлению прав русскоязычного населения в бывших республиках Советского Союза. «Мы поддерживаем законное требование защиты интересов русскоговорящих жителей Латвии, которое, по официальным данным, составляет свыше 40% населения», - добавил Железняк.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» резко осудил действия официальной Риги назвав их «языковым геноцидом» и предупредил власти республики тем, что ущемление русскоязычных граждан Латвии приведет к «усилению раскола в латвийском обществе».

«Латвийские власти ранее могли убедиться, что старшие партнеры в ЕС с осуждением отреагировали на аналогичный украинский закон об образовании, который вводит запрет обучения на языках национальных меньшинств», - напомнил он и добавил: «При этом (президент Украины Петр) Порошенко, испугавшись возмущения европарламентариев, поспешил заявить о готовности ввести исключения для преподавания на европейских языках». По его мнению это прямо указывает на антироссийские действия официального Киева «истинные антироссийские цели принятого закона и расписался в своей русофобской сущности» - сказал Железняк.

Теперь парламентарий обращается к европейским коллегам «остается спросить коллег из Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы, почему они при всех своих словах о ценности демократических прав и свобод ничего не заявили по поводу принятых законодательных рестрикций Риги, носящих откровенно шовинистический характер».

Напомним, что предложенную Шадурскисом реформу в сфере образования поддержала правящая коалиция Латвии. Теперь в течении трех лет предстоит насильственный перевод русскоязычных школ на обучение на латышском языке. В сентябре 2004 года в республике прошли массовые акции протеста, вызванные ущемлением прав нацменьшинств путем насильственного ограничения преподавания в школах на русском языке. В итоге власти вынуждены были ввести двуязычную систему обучения, разрешив преподавать в старших русских школ на русском языке не более 40% предметов. Тем не менее все эти тринадцать лет националисты постоянно оказывают давление на официальные власти призывая перевести обучение в русских школах в принудительном порядке на латышский язык.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ