Написать в редакцию
/ Аналитика

Глава норвежской делегации заявил о законности присоединения Крыма к России

Визит норвежской делегации в Крым призван продемонстрировать мировой общественности законность его присоединения к РФ, заявил РИА Новости глава делегации Хендрик Вебер. Первый визит в Крым крупной делегации из Норвегии после воссоединения полуострова с Россией длился неделю и завершился 12 октября. В состав вошли 11 норвежских бизнесменов и политиков, а также два немецких депутата. Как отмечал ранее глава делегации Вебер, являющийся владельцем строительной компании «Betongrehab Vest», правительство Норвегии не рекомендовало своим гражданам посещение Крыма, но это не помешало визиту.

«Мы с моей женой Метте были в Крыму в прошлом году в качестве членов немецкой делегации. Мы являемся лидерами первой официальной норвежской делегации с 2014 года. Мы стремимся к хорошему диалогу между Россией и Норвегией. Мы уверены, что Крым - законная часть Российской Федерации, и нашим визитом хотим продемонстрировать это», - заявил Вебер.

Кроме этого, он высказался за снятие «бессмысленных санкций против населения Крыма». Вебер также отметил положительные изменения в инфраструктуре полуострова и выступил за использование инвестиционных возможностей, которые предлагает регион.

Вот лишь несколько фактов, раскрывающих уровень состояния межгосударственных отношений между Норвегией и Россией по состоянию на 2017 год:

  • отношения между Россией и Норвегией за время нахождения у власти партии «Хейре», правых консерваторов, - сильно ухудшились;
  • Норвегия поддерживает западные санкции против России, введенные после «аннексии» Крыма;
  • решение военно-политического руководства Норвегии о принятии участия в обеспечении северного фланга НАТО ракетным щитом ухудшило отношения еще больше;
  • то же можно сказать и о размещении американских солдат в норвежском Вернесе, практически на постоянной основе;
  • в своей оценке вероятных угроз безопасности страны Служба разведки Норвегии заявляет, что Россия по-прежнему представляет собой самую большую угрозу безопасности Норвегии, как в цифровом, так и в военном отношении.

В большой политике тон в общении между Норвегией и Россией - холодный и напряженный. Тут и санкции, и словесная война, и снижение уровня общения между политиками высокого ранга. Все не так, как раньше. Весной текущего года посольство России в королевстве Норвегия опубликовало заявление для прессы, в котором говорится о том, что отношения между Норвегией и Россией - «несостоятельны».

Вместе с тем, в человеческом плане доброжелательный тон сохраняется, хотя и здесь все может стать сложнее, если новая «холодная война» не перестанет набирать обороты.

Опрос общественного мнения, проведенный исследовательской группой «Sentio» для «Klassekampen», в котором приняли участие 1,5 тысячи жителей Северной Норвегии, показал, что 76% респондентов – за  улучшение отношений с Россией; 15% считают, что властям не следует делать что-то большее, 9% ответили - «не знаю».

Требование сделать что-то для улучшения отношений набирает тем больше сторонников, чем ближе к России проживают респонденты. В приграничном Финнмарке 81% опрошенных полагает, что необходимо что-то делать, в Тромсе - 76%, в Нурланде - 73%.

Жителям Северной Норвегии результат опроса не кажется удивительным. Отношения между Северной Норвегией и Россией по-прежнему, важны. Например, судостроительная верфь «Tromsø Mekaniske» уже много лет существует, в том числе, благодаря русским. Почти треть заказов предприятие получает благодаря заказам с российской стороны на строительство рыболовецких судов. «Мы прекрасно сотрудничаем с российскими судовыми компаниями, и, к счастью, не видим никаких изменений в установившихся между нами прекрасных контактах», - говорит генеральный директор Оге Хансен.

Таким образом, Норвегия, даже несмотря на значимое и видимое ухудшение отношений с Россией, все же не полностью поддерживает санкционную политику Запада. Наблюдается определённая деэскалация. Норвежская делегация в Крыму – это прекрасное подтверждение тому, что Россию и Норвегию всегда связывали тесные экономические отношения, которым не суждено оборваться в одночасье по прихоти временных политических персонажей.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ