Написать в редакцию
/ Аналитика

США готовят фундамент для смены власти в Сирии

18 октября в результате подрыва самодельного взрывного устройства при проведении операции против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) к северо-востоку от города Дейр-эз-Зор погиб генерал республиканской гвардии Иссам Захреддин.

Захреддин был одним из наиболее выдающихся сирийских генералов и героем битвы за город Дейр-эз-Зор. На протяжении нескольких лет он возглавлял оборону правительственных сил от террористов ИГИЛ города Дейр-эз-Зор. Под его командованием правительственные воска в городе смогли удержать военную авиабазу и часть городской застройки вплоть до сентября 2017 года, когда группа деблокирования дошла до города и прорвала осаду ИГИЛ.

В тот-же день пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби обвинила альянс Сирии, Ирана и России в препятствовании действия коалиции во главе с США против ИГИЛ в ходе битвы за город Ракка.

«Столь выдающиеся победы международной коалиции с помощью наших отважных военнослужащих были достигнуты высокой ценой, особенно со стороны сирийских демократических сил, которые понесли множество потерь в ходе борьбы за освобождение своей страны из под гнета ИГИЛ», - сказала пресс-секретарь.

Далее она добавила: «К сожалению, сирийский режим и его сторонники препятствуют действиям по освобождению города Ракка. Вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе против ИГИЛ, лояльные режиму силы произвели атаки на наших партнеров и попытались не позволить им освободить сирийский народ от зверств, творимых ИГИЛ».

Кроме того Хакаби добавила то, что США остаются: «Верны идее поддержке органов правопорядка, а так-же мер по стабилизации обстановки на освобожденных территориях Сирии, на весь период передачи власти».

Во времена администрации Обамы фраза «период передачи власти» означала то, что США пытаются свергнуть Асада и любым путем привести к власти в Дамаске так называемую «умеренную оппозицию», которая по случайности связана с Аль-Каидей. Сейчас же непонятно, что под данными словами подразумевает администрация Трампа.

Между тем новостное крыло «Сирийских демократических сил» (SDF) объявило о том, что в ходе встреч со связанным с SDF Гражданским советом Ракки специальный представитель США в коалиции во главе с США Бред Макгерг заявило о том, что: «ноги сирийского режима никогда не будет в Ракке».

Риторика американцев однозначно демонстрирует то, что после разгрома ИГИЛ, в ожидаемом сирийском противостоянии против правительства в Дамаске и его союзников Вашингтон при принятии дипломатических, или при наихудшем сценарии, военных действий собирается опираться на SDF и подконтрольную SDF территорию.

Напомним, что проект SDF создан в октябре 2015 года с участием оперативного штаба американских сил по борьбе с ИГИЛ. При этом значительную часть SDF стали составлять бойцы «Отрядов народной самообороны» (YPG), являющихся боевым крылом партии «Демократический союз» (левая партия, основанная в 2003 году сирийскими курдами) (PYD).

В свою очередь YPG (PYD) небезосновательно обвиняют в подковерном сотрудничестве с Асадом. Более того, курдский вопрос очень чувствителен для соседней Турции и в Белом доме прекрасно понимают, что не брать в расчет Анкару, играя в регионе, невозможно. В общем, Вашингтон опять «пытается ловить рыбку в мутной воде» и закрывает глаза на «моральный аспект».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ