Написать в редакцию
/ Аналитика

Часть границы с Венгрией перешла под контроль Киева

 

Почти 150-километровый участок вдоль украинско-венгерской границы по решению суда вернулся под контроль Киева.

«На сегодняшний день, в целом на всех участках границы судебные решения в пользу государства приняты в отношении 51 участка», —сообщается на сайте Государственной пограничной службы Украины.

Органами охраны границы производится переоформление участков, которые ранее были отведены и уже сейчас используются пограничным ведомством.

Пограничники намерены принимать "действенные меры, чтобы вернуть в государственную собственность земельные участки, расположенные вдоль линии государственной границы Украины"- сообщается пресс-службой ведомства.

Например, в Закарпатской области Украины «на участке Мукачевского пограничного отряда в государственную собственность вернули 34 земельных участка общей площадью более 132 гектаров».

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявлял, что 150 км участка украинской границы с Венгрией являются частными, в связи с этим  пограничники не могут приблизиться к «частной» границе: местные жители ослепляют их ярким светом или открывают стрельбу. По словам Матиоса, ситуация не меняется последние десять лет. К решению проблемы он намерен подключить генпрокурора Украины Юрия Луценко, так как «я один в поле не воин».

14 октября сообщалось, что Украинская погранслужба судится за возвращение в госсобственность частных земель на границе с Венгрией.

В свою очередь некоторые СМИ, такие как «Взгляд» высказывали мнение, что такое упорное желание Киева вернуть территории на границе с Венгрией может осложнить отношения с Будапештом, которые и так слишком шаткие.

Как поясняют в газете, «многие местные жители в Закарпатье живут за счет контрабанды» которая в основном поступает через те самые спорные участки на  украинско-венгерской границе.  В то же время население этих территорий морально поддерживает Будапешт.

Примечательно, что в настоящее время Венгрия и Украина переживают не лучшие времена.  Руководство венгерского государства возмущены новым украинским законом об образовании, который фактически лишает национальные меньшинства права изучать родной язык, впоследствии Будапешт пригрозил препятствовать сближению Украины с Европой.

В свою очередь Украина обвиняет Венгрию в сепаратизме, из-за проведенной акции в Будапеште возле украинского посольства. Организаторы мероприятия выступали за самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины.

Ко всему, еще одним раздражителем в украинско-венгерских отношениях может стать спор по поводу сопредельных территорий.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ