Написать в редакцию
/ Аналитика

Премьер Польши на саммите в Брюсселе сообщила об опасности реализации «Северного потока-2» для ЕС

Официальный представитель Польши, премьер-министр Шидло, на саммите ЕС в Брюсселе в очередной раз решила напугать страны ЕС тем, что строительство «Северного потока-2» всерьез угрожает энергобезопасности Европы.

«Продолжение этой инвестиции угрожает не только энергетической независимости всей Центральной и Восточной Европы, но и подрывает энергетическую безопасность всего региона», - сообщила европейцам Шидло.

«Во время сегодняшней рабочей сессии я решила поднять эту тему для обсуждения. С удовлетворением хочу сказать, что этот мой голос в дискуссии был поддержан другими главами правительств, а также значение этой темы поддержал господин председатель Дональд Туск», - добавила премьер-министр.

В четверг президент Российской Федерации Владимир Путин на итоговом заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил о том, что Россия испытывает постоянное противодействие со стороны «европейских партнеров» в строительстве новых энергомаршрутов: «Южного» и «Северного потока», что не может не удивлять, так как диверсификация поставок энергоностителя экономически эффективна, более того, она выгодна самой Европе и служит укреплению ее энергетической безопасности.

Для реализации проекта «Северный поток-2» необходимо проложить две нитки газопровода рядом с «Северным потоком» по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. У этого проекта есть противники: Украина, Польша и США.. в случае его реализации Украина опасается потерять огромные доходы от транзита российского газа в Европу. В свою очередь США уже давно вынашивают планы по экспорту своего газа в Европу. Еврокомиссия, со своей стороны, на строящийся газопровод пытается распространить ряд правил ЕС, которым он сейчас не удовлетворяет. Прошедшим летом даже был одобрен проект мандата для проведения необходимых переговоров с российской стороной. Однако мандат так и не утвержден Советом ЕС из-за противоречий по этому вопросу в странах Евросоюза.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ