Написать в редакцию
/ Аналитика

Экология начинает диктовать условия промышленности

По результатам шести летней работы по ликвидации загрязнений на территории Арктики было вывезено более 50 тысяч тонн отходов. Об этом 18 октября на IV заседании оргкомитета по проведению года экологии заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

Год экологии в России в 2017 году был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным. Основными задачами были обозначены: совершенствование природоохранного законодательства, повышение экологических стандартов промышленных предприятий, развитие и применение новых энергосберегающих технологий и восстановление экологической обстановки в проблемных регионах. Одним из которых долгое время считалась Арктика. Однако, многолетние усилия российских специалистов по ликвидации очагов загрязнений на Севере уже не позволяют отнести данный регион к категории экологически неблагополучных.

Помимо IV заседания оргкомитета по проведению года экологии на прошедшей неделе также состоялась шестая по счету экологическая конференция «Норникеля» - «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере».  В конференции приняли участие крупные промышленники и представители органов власти, которые обсудили с экологами и природоохранными организациями вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности.

Основной целью мероприятия стало налаживание двухсторонних отношений между представителями бизнеса и науки. Ведь именно диалог и взаимное уважение интересов каждого – это залог соблюдения баланса между ростом промышленных мощностей и сохранением благополучной экологической обстановки во всем мире.

Напомним, что изначально инициатива по проведению «генеральной уборки» в Арктике была предложена в далеком 2010 году премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным. После чего последовал ряд исследовательских экспедиций и уже в 2012 году прошла первая масштабная уборка территории самого северного региона в мире.

В итоге, по результатам работы за последние годы можно с уверенностью констатировать тот факт, что Арктика на сегодняшний день больше не находится в состоянии экологического бедствия. Постоянные мероприятия по уборке промышленного мусора и деятельность, направленная на восстановление и сохранение местной флоры и фауны, уже показали свою высокую эффективность и единственное, что остается делать – не останавливаться на достигнутом и продолжать двигаться правильно взятым курсом, направленным на комплексный подход к решению стратегически важного вопроса экологической безопасности.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ