Написать в редакцию
/ Аналитика

Фейковые новости как инструмент борьбы

США заблокировали предложенный Россией проект резолюции о создании механизма противодействия распространению ложных новостей. Об этом сообщила в своем выступлении официальный представитель МИД России Мария Захарова на сессии первого Глобального форума молодых дипломатов, который проходит в рамках Всемирного форума молодежи и студентов.

Ложные (фейковые) новости стали инструментом политической борьбы, которым не гнушаются пользоваться даже очень серьезные организации. Например, в 1950 году ЦРУ создало радиостанцию «Свободная Европа», которая официально якобы должна была предоставлять восточным европейцам объективную информацию, но на самом деле с ее помощью американская разведка проводила кампании по ослаблению коммунистических правительств. Но как объяснить, откуда взялся бюджет этой радиостанции в миллионы долларов?

Разведчиком ЦРУ Фрэнком Уиснером была создана подставная организация, которая ежегодно проводила кампанию по сбору средств на борьбу с ложью Кремля. Внимание к этим кампаниям привлекали все - от политиков до артистов. И вот запуганные «глобальной коммунистической угрозой» простые американцы скидываются на борьбу против Кремля, создавая алиби ЦРУ. Одним выстрелом двух зайцев. Браво! Во время холодной войны не только радио, но и все телеканалы и сотни газет выдавали такую антикремлевскую пропаганду, которая прочно засела в головах американского общества и отзывается до сих пор.

Америка вновь разворачивает свою пропагандистскую деятельность. Сегодня она имеет мощные СМИ, которые оказывают огромное влияние по всему миру и естественно использует она их в своих  целях. Официальные представители МИД России уже не раз опровергали фейковые новости крупных государственных СМИ США и настоятельно советовали не распространять их. На сайте Министерства иностранных дел РФ даже создана рубрика с публикациями недостоверных новостей иностранных СМИ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на форуме также рассказала, что были созданы страницы в соц.сетях якобы МИД РФ, которые распространяли ложную информацию. По ее словам, ведомство выяснило, что финансирование этих аккаунтов осуществлялось структурами других государств.

Как известно, лучшая защита это нападение. Некоторые представители США обрушили шквал обвинений в сторону России по поводу ее влияния на ход президентских выборов в США в 2016 году. И опять одним выстрелом двух зайцев: неудовлетворенная итогами выборов американская элита решила переложить вину во всех бедах на Россию и плюс поддержать антироссийские настроения.

Так если Россия, по их мнению, занимается распространением фейковых новостей, зачем блокировать предложенный Россией проект резолюции о разработке механизма противодействия распространению ложных новостей? Возможно, чтобы свои фейковые новости не вскрылись? Хотя их и без этого видно невооруженным глазом.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ